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食品加工技術を習得しよう

本紙掲載日:2020-10-21
8面

日向市地域雇用創造協議会

◆11月17日からセミナー受講者募る

 日向市地域雇用創造協議会は、11月17日から開く「食品加工技術習得セミナー」の受講者を募っている。市内在住で、食品関連企業への就職を希望する人や、食品製造業・飲食業での創業を希望する人が対象。定員は12人で、申し込みは同10日まで。市商工観光部商工港湾課主管。

 セミナーは11月17、20、25、26の4日間。会場は同市日知屋の日向ひとものづくりセンターと日知屋公民館。時間は17、20日が午後1時30分〜4時30分、25日は午前9時〜午後4時、26日は午後1時30分〜3時30分。

 講師は、県食品加工支援アドバイザーの奥山真智子さん、県食品加工技術アドバイザーで管理栄養士の黒木麗子さんら。加工の目的や方法、食品管理の基本などを学ぶほか、同市の特産品を使った食品製造実験に取り組んだり、実際に起業した人の話を聞いたりする。

 申し込みは電話、ファクス、メール(ホームページ内の応募フォーム)のいずれかで。応募者多数の場合は抽選となる。申し込み、問い合わせは同協議会(電話日向54・1273=土・日曜、祝日は休み、ファクス日向54・1278、ホームページ)https://hyugajob.com)=。

 セミナーの日程、内容は次の通り。

11月17日=加工食品の機能、加工の目的と方法▽20日=食品の衛生管理について▽25日=食品製造実験(日向市の特産品を使った加工品)、食品検査と食品表示法について(検査方法や新表示法を学ぶ)▽26日=実際の食品加工の現場を知る

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