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秋限定の2銘柄を発売−千徳酒造

本紙掲載日:2022-09-10
8面
千徳酒造が発売した「零度のめざめ」(左)と「ひやおろし」

零度のめざめ、ひやおろし

◆これから季節にぴったり

 延岡市大瀬町の千徳酒造(門田賢士社長)は9日、秋限定商品として生原酒「零度のめざめ」と純米酒「ひやおろし」の2銘柄を発売した。いずれもこの季節に人気の商品で、各千本限定での販売。

 零度のめざめは、県産の酒米「はなかぐら」を7割に磨いて仕込んだ。4段仕込みの生原酒を0度の低温で熟成、搾ったもので、火入れ(殺菌)をせず瓶詰めした。

 酵母が生きているため、芳醇(ほうじゅん)な香りと、時間とともに変化する味わいが特徴。アルコール分は19度と高く、香り豊かな仕上がりで、口に含んだ時にどっしりとした味わいが楽しめる。常温や冷や、ハイボールにしてもおいしい。720ミリリットル入り1600円、1800ミリリットル入り3100円(いずれも税込み)。要冷蔵。

 また、ひやおろしは県産の「山田錦」と「はなかぐら」を6割に磨いて仕込んだ。3段仕込みの原酒を春先から夏の間、涼しい蔵で寝かせ、瓶詰めする際に火入れをして酵母の働きを止めてある。

 辛口のすっきりとした味わいで、冷やでもいけるが、常温かぬるかんがお勧めという。アルコール分は15度。720ミリリットル入り1400円、1800ミリリットル入り2800円(同)。

 門田社長は「これから日本酒の季節です。秋の味覚や鍋料理にも合うと思います。どちらも最初の一杯はまず、常温でじっくりと味わっていただければ」と話している。

 問い合わせは同社(電話延岡32・2169)。

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