【お知らせとおことわり】

 夕刊デイリー新聞ならびにYUKAN-DAILY-WEBを
ご利用いただきありがとうございます。

 著作権保護のためWEBブラウザ上からの記事・写真の
ダイレクトプリントができないようになっております。
ご了承下さい。

 サイト内の写真は本紙に掲載されたものですが
本紙掲載分の写真については以下のような規定があります。


 夕刊デイリー新聞社は、本紙に掲載された写真の提供サービス(有料)をしています。

 スポーツで活躍した場面の写真、ステージでの発表会、さまざまな行事で新聞に掲載された写真をご家族の記念に保存されてはいかがですか?

 写真は本紙記者がデジタルカメラで撮影したもので、新聞紙上では白黒でも提供写真はカラープリントです。

写真のサイズと料金は次の通りです。

▽L  サイズ 1枚 200円
▽LL サイズ 1枚 300円
▽A4 サイズ 1枚 800円
(A4サイズはラミネート加工もできます。ラミネート加工は200円追加)


L  サイズ
(8.9×12.7センチ)
1枚 200円
LL サイズ
(12.7×17.8センチ)
1枚 300円
A4 サイズ
(21×29.8センチ)
1枚 800円
(ラミネート加工は200円追加)

 提供できない写真もありますので、まず、本社にお電話をください。
 掲載日などをお聞きし写真を確認した上で準備します。

 受け渡しは、本社または支社、支局に来社していただくことになります。
 写真によっては提供サイズが限られる場合があります。
 また、事件、事故、災害、選挙、肖像権に関係する写真や本社に版権のない写真は提供できませんのでご了承ください。

 写真は個人的利用に限ります。 印刷物などに用いることはできません。

 写真提供サービス開始とともに、これまでの貸し出しサービスは終了します。


 お問い合わせ、お申し込みは
 本社(電話番号 0982-34・5000、平日は午前9時−午後5時、土曜は午前9時−午後3時)へお願いします。

 

芋焼酎の仕込み開始

本紙掲載日:2018-08-08
4面
芋焼酎の仕込みが始まり、次々に運ばれるサツマイモを選別する職員

1日あたり400キロリットル超−霧島酒造

 霧島酒造(本社・都城市、江夏順行社長)で芋焼酎の仕込みが始まった。7月26日に完成した志比田第二増設工場を含む5工場(2製造場)で、1日当たり一升瓶約22万本分の405キロリットルを製造していく。

 今夏は原料となる宮崎、鹿児島産サツマイモの黄金千貫(こがねせんがん)が豊作で、7日には山積みされたトラックで次々と工場へ入荷。自動洗浄してベルトコンベヤーで運ばれてくるのを、作業員が一つ一つ手作業で選別していた。

 1日に処理されるサツマイモは425トンにも上る。臨時雇用を含む約90人体制で、収穫期の12月までは生いもを使い、その後は来年6月まで冷凍保存した原料での仕込み作業が続くという。

 製造量は例年通りだが、志比田第二増設工場の稼働で職員の負担が軽減され、休暇も余裕を持って確保。リサイクルプラントも新設し、焼酎かすを工場燃料に再利用するなど効率化を図った。

 今年最初の仕込み分は年末に製品化。同社は「今年度も本格焼酎『白霧島』『黒霧島』をはじめ、品質にこだわった焼酎造りに努めてまいります」と話している。

その他の記事/過去の記事
page-top