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食育・地産地消を推進
本紙掲載日:2017-05-27
1面

食と農を考える県民会議が総会

 みやざきの食と農を考える県民会議(会長・河野知事)の平成29年度総会が26日、宮崎市内であり、引き続き食育・地産地消活動の定着促進などに取り組むことを確認した。

 今年1月改定の県食育・地産地消推進計画は「豊かな食で育む『健康長寿日本一』」を掲げ、県民が将来にわたって生き生きと過ごせる地域社会の実現を目指す。

 毎月16日の「ひむか地産地消の日」に学校現場で展開する「弁当の日」の大人への普及啓発や、地産地消サポーター(28年度末現在1552人)の登録拡大に努める。約7割にとどまる市町村食育・地産地消推進計画について、未整備自治体への早期策定も呼び掛ける。食品ロス削減にも力を入れる。

 また、中山間地域の振興を担う直売所で売り上げ低下や後継者不足が課題となっていることから、関係機関・団体と連携したアドバイザー巡回による総合的な運営サポートに当たる。地場産物の学校給食での利用拡大も図る。