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アンテナ−素材本来の味を最大限に

本紙掲載日:2021-05-20
4面

味処いち花(延岡市)代表・佐藤亮人さん

 今月1日に延岡市北浦町の、きたうらら海市場内に2号店となる「海市場店」をオープン。

 北浦取れの新鮮な魚介類をメーンに「刺身御膳」や「寿司御膳」をはじめ、チキン南蛮といった郷土メニューも提供するなど本県の玄関口としての役割を担う。

 お薦めは毎日10食限定の「海鮮丼」(1000円)。その日取れたばかりの魚介類をふんだんに使用した贅沢な逸品は、オープン後、すぐに売り切れるほどの人気だ。

 代表として本店(延岡市船倉町)と、海市場店の2店舗を切り盛りする。延岡市出身の34歳。高校卒業後に上京して修業。早朝4時から日付が変わる深夜0時過ぎまで、働きづめの生活を約10年間続けて腕を磨き、満を持して帰郷。3年前に先代の父・一(はじめ)さんの跡を継いだ。

 食材へのこだわりは強く、市場に通うなどして厳選。一工夫、一手間を大切にして、素材本来の旨さを最大限に引き出すのが信条だ。

 本店は個室もあるが、カウンターから席が埋まるのが特長。舌の肥えた常連客は、言葉を交わしながら空間も満喫する。料理の味だけでなく、人間味にも魅力があふれている。

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