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旬鮮食材−生シイタケ

本紙掲載日:2020-11-10
4面
延岡市内で生産された生シイタケ

ご飯が進む豚肉とのしょうゆ炒め

 延岡市内や近隣の町村で栽培された生シイタケが増えてきた。肉厚な物は歯ごたえもあって、いかにもおいしそう。ほだ木栽培の普及で、基本的には一年中、安定的に出回るありがたい野菜。

 春と秋に旬があるので、寒さが厳しくなると鍋物には欠かせない。栄養的には食物繊維が豊富で、低カロリー。うま味成分は日本人好みのグアニル酸という。

 ご飯が進む生シイタケと豚肉のしょうゆ炒めを紹介する。用意する物、生シイタケ6個、豚肉200グラム、ピーマン3個、サラダ油適量、すりおろしニンニク適量、しょうゆ大さじ1、マヨネーズ大さじ1、料理酒大さじ2、塩こしょう。

作り方
.轡ぅ織韻論って軸を切り落とし、傘の部分を1センチ幅に切る
▲圈璽泪鵑禄沈擇蠅砲靴董△悗燭伴錣鮗茲蟒き、細切りにする
F敍は食べやすい大きさに切っておく
ぅ侫薀ぅ僖鵑縫汽薀戚を熱し、すりおろしニンニクを入れて中火で豚肉を炒める
ゥ轡ぅ織韻肇圈璽泪鵑鯏蠧し、しょうゆ、マヨネーズ、料理酒を混ぜた物を加えて軽く炒める
好みで塩こしょうを加え、味を整えたら完成。

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