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恵方巻きロス削減を

本紙掲載日:2019-02-01
1面

県も小売店へ呼び掛け

 まだ食べられるのに捨てられてしまう「食品ロス」が問題となる中、県は節分用の恵方巻きについて、需要に見合った販売を推進するよう、小売店などに呼び掛けている。

 農水省の平成27年度推計で、国内の食品ロスは年間646万トンに上り、そのうち67万トンが食品小売業から発生。中でもクリスマスケーキやウナギのかば焼きなどの季節商品は、時期が過ぎると大量廃棄されており、社会的批判が高まっている。

 同省は各報道を受けて、業界への啓発を強化。「みやざき食べきり宣言プロジェクト」を掲げ食品ロス削減に力を入れている本県も、協力店に先進事例を交えた啓発資料を配布するなどして理解を求めている。

 県循環社会推進課は「予約販売の徹底やチラシによる消費者への呼び掛けなどで廃棄削減につながった事例もある。貴重な食料資源の有効活用という観点について十分理解してもらえれば」と呼び掛けている。

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