【お知らせとおことわり】

 夕刊デイリー新聞ならびにYUKAN-DAILY-WEBを
ご利用いただきありがとうございます。

 著作権保護のためWEBブラウザ上からの記事・写真の
ダイレクトプリントができないようになっております。
ご了承下さい。

 サイト内の写真は本紙に掲載されたものですが
本紙掲載分の写真については以下のような規定があります。


 夕刊デイリー新聞社は、本紙に掲載された写真の提供サービス(有料)をしています。

 スポーツで活躍した場面の写真、ステージでの発表会、さまざまな行事で新聞に掲載された写真をご家族の記念に保存されてはいかがですか?

 写真は本紙記者がデジタルカメラで撮影したもので、新聞紙上では白黒でも提供写真はカラープリントです。

写真のサイズと料金は次の通りです。

▽L  サイズ 1枚 200円
▽LL サイズ 1枚 300円
▽A4 サイズ 1枚 800円
(A4サイズはラミネート加工もできます。ラミネート加工は200円追加)


L  サイズ
(8.9×12.7センチ)
1枚 200円
LL サイズ
(12.7×17.8センチ)
1枚 300円
A4 サイズ
(21×29.8センチ)
1枚 800円
(ラミネート加工は200円追加)

 提供できない写真もありますので、まず、本社にお電話をください。
 掲載日などをお聞きし写真を確認した上で準備します。

 受け渡しは、本社または支社、支局に来社していただくことになります。
 写真によっては提供サイズが限られる場合があります。
 また、事件、事故、災害、選挙、肖像権に関係する写真や本社に版権のない写真は提供できませんのでご了承ください。

 写真は個人的利用に限ります。 印刷物などに用いることはできません。

 写真提供サービス開始とともに、これまでの貸し出しサービスは終了します。


 お問い合わせ、お申し込みは
 本社(電話番号 0982-34・5000、平日は午前9時−午後5時、土曜は午前9時−午後3時)へお願いします。

 

人気の高校生レストラン

本紙掲載日:2019-06-03
7面
提供予定のコース料理

参加者募集、14日まで−延岡学園

 延岡学園高校(柳田光寛校長、633人)の調理科3年生がフルコースでもてなす「高校生レストラン」が、22日正午から延岡市大峡町の同校で開かれる。14日(必着)まで参加者を募集している。

 9年目を迎えた今年のテーマは「夏の食材を使った料理」。3年生21人が、3月ごろからメニューを考え、試作を重ねて準備してきた。当日は調理、配膳、接客だけでなく、出迎えから見送りまですべてを生徒が担当する。

 今回のメインディッシュは「宮崎県産豚のバルサミコ酢焼き」。低温調理法を用い、約2時間かけて火を通す。調理科の谷本浩二教諭によると、コース料理に使うほとんどの食材が地元産という。

 5月24日には同校で試食会があった。保護者や企業、市役所の関係者など約40人が参加。一足先にフルコースを味わい、「味がいい」「地産地消の料理ができている」などの感想をアンケートに記入していた。

 前菜を担当する田口幸大さんは、「いつもより人数が多くて大変だったが、おいしかったと言われてうれしかった。今回の試食会で出て来た問題点を改善し、もっといい料理にしたい」と意気込んでいた。

 レストランは50食限定で1500円。希望者は、はがきに代表者の名前、住所、参加人数(1組最大4人)、電話番号などを記入し、〒882−0001延岡市大峡町7820番地延岡学園高校「高校生レストラン」係へ。応募多数の場合は抽選となり、参加者には20日までに連絡がある。問い合わせ先は同校(電話延岡33・3227)。

【メニュー】
▽前菜
プロバンス風ローストトマト、サーモンの酢〆テリーヌ、シュリンプサテスイート&サワーソース

▽サラダ
ジャガイモとインゲンとシイタケの揚げサラダ

▽スープ
ヴィシソワーズ白トリュフ風味

▽魚料理
スズキのロティと煮溶けたエシャロット赤ワインソース

▽肉料理
宮崎県産豚のバルサミコ酢焼き木の芽のジェノベーゼ

▽デザート
季節のフルーツタルト(ピンクグレープフルーツ)、釜煎り茶のチーズケーキ、フルーツの盛り合わせ

その他の記事/過去の記事
page-top