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9割超「想定した成果」

本紙掲載日:2017-09-06
1面

食の安全・安心−推進計画初年度実績

 県は5日、「食の安全・安心推進計画」(平成28〜32年度)の初年度実績について、9割超で「想定した成果」が得られたと明らかにした。県庁であった食の安全・安心対策会議(会長・郡司行敏副知事)に示した。

 同計画は、安全で安心できる農林水産物の生産と供給▽食品等の流通、製造・加工、消費段階での安全性の確保▽生産者と食品関連事業者の自主管理体制の確立――など八つの基本施策から成る。

 28年度は5億4085万円で計50事業を実施。数値目標を掲げる63項目のうち、食品関連事業者対象の個別巡回調査(計画600件に対し、614件の実施)など58項目(92・1%)が「想定した成果」(達成率90%以上)だった。残りは「おおむね想定した成果」(同80%以上90%未満)が3項目、「一定の成果」(同60%以上80%未満)が2項目。

 郡司副知事は「食の安全・安心は県民生活の基盤の一つ。今後とも各部各課が連携し、県庁一丸で臨みたい」と一層の施策充実を誓った。

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