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ヘベス−県内全域に産地拡大へ

本紙掲載日:2017-03-07
1面

県、1千トンの生産目指す

 県は6日の県議会定例会一般質問で、日向市の原産「へべす」を県内全域に産地拡大し、平成37年度までに生産量1千トンを目指す方針を示した。郡司行敏農政水産部長が日高博之議員(自民、日向市区)に答えた。

 ヘベスは爽やかな香りと酸味、豊富な果汁が特徴で、18年度に宮崎ブランドの認証を受けた。これまでJA日向管内を中心に生産されてきたが、生産者の高齢化などで生産量が約107トンとピーク時の約半分まで減少し、需要に供給が追い付かない状況。このため、県は昨年9月、地元との合意の上で県下全域への産地拡大を明らかにした。

 郡司部長は「JA日向管内を核として37年度までに栽培面積を40ヘクタール、生産量を現在の10倍にしたい」と意気込み、「優良種苗供給体制の整備や、高品質化に向けた防風ネットなどの導入支援、機械化による大規模なモデル経営体の育成などもうかる経営の確立を進め、産地拡大に積極的に努めたい」と力を込めた。

 日高議員が「全国展開を」と期待を寄せたのに対し、郡司部長は「日向市の取り組みをしっかり継承しながら、安定品質確保に向けた県下全域の出荷基準の徹底とともに、特徴を生かしたPRなどに関係機関と一体となって取り組み、認知度アップにつなげたい」と述べた。

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