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「生にごり千徳」発売

本紙掲載日:2017-01-24
4面
千徳酒造の新製品「生にごり千徳」

はなかぐら館で限定300本−千徳酒造

 延岡市大瀬町の日本酒蔵・千徳酒造(門田賢士社長)は24日から、新商品「生にごり千徳」(720ミリリットル・アルコール分15度)を限定300本で発売した。1500円(税込み)で、同社「はなかぐら館」のみで扱っている。

 昨年12月から仕込んでいた今シーズンの新酒で、原料には県産酒造好適米の山田錦とはなかぐらを使用。酵母の働きを止める〃火入れ〃をしていない生酒で、澱(おり)と絡めて瓶内発酵させるため、栓にはガスを抜きの小さな穴が空いている(液体はもれない)。

 生のままのにごり酒というつくり方は、同社としては初。要冷蔵商品で、上澄みと澱が分離するため、瓶を静かに振って混ぜてから飲むのがおすすめ。細かな炭酸の刺激と軽快なうま味、すっきりとした辛口の飲み心地が特長という。

 杜氏でもある門田社長は「〃活性にごり生酒〃という分野は初の取り組みですが、自信をもって出荷できる仕上がりになりました。発酵が続き炭酸ガスを含んでいますので、開栓時にはご注意ください」と話していた。

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