【お知らせとおことわり】

 夕刊デイリー新聞ならびにYUKAN-DAILY-WEBを
ご利用いただきありがとうございます。

 著作権保護のためWEBブラウザ上からの記事・写真の
ダイレクトプリントができないようになっております。
ご了承下さい。

 サイト内の写真は本紙に掲載されたものですが
本紙掲載分の写真については以下のような規定があります。


 夕刊デイリー新聞社は、本紙に掲載された写真の提供サービス(有料)をしています。

 スポーツで活躍した場面の写真、ステージでの発表会、さまざまな行事で新聞に掲載された写真をご家族の記念に保存されてはいかがですか?

 写真は本紙記者がデジタルカメラで撮影したもので、新聞紙上では白黒でも提供写真はカラープリントです。

写真のサイズと料金は次の通りです。

▽L  サイズ 1枚 200円
▽LL サイズ 1枚 300円
▽A4 サイズ 1枚 800円
(A4サイズはラミネート加工もできます。ラミネート加工は200円追加)


L  サイズ
(8.9×12.7センチ)
1枚 200円
LL サイズ
(12.7×17.8センチ)
1枚 300円
A4 サイズ
(21×29.8センチ)
1枚 800円
(ラミネート加工は200円追加)

 提供できない写真もありますので、まず、本社にお電話をください。
 掲載日などをお聞きし写真を確認した上で準備します。

 受け渡しは、本社または支社、支局に来社していただくことになります。
 写真によっては提供サイズが限られる場合があります。
 また、事件、事故、災害、選挙、肖像権に関係する写真や本社に版権のない写真は提供できませんのでご了承ください。

 写真は個人的利用に限ります。 印刷物などに用いることはできません。

 写真提供サービス開始とともに、これまでの貸し出しサービスは終了します。


 お問い合わせ、お申し込みは
 本社(電話番号 0982-34・5000、平日は午前9時−午後5時、土曜は午前9時−午後3時)へお願いします。

 

旬鮮食材−新ショウガ

本紙掲載日:2016-04-26
4面
乳白色でみずみずしい新ショウガ

香りが良く軟らかな食感

 新ショウガが出回っている。年間を通じて出回る貯蔵物はあめ色だが、新物はきれいな乳白色で、芽とはかまの部分が紅色をしている。

 新玉ネギと同じように葉付きから始まり、その後に葉を落とした状態で8月まで出回る。今入荷しているのは佐土原産のハウス栽培物。

 今の時期は香りがいいのが特徴。貯蔵物より辛みが少なくて軟らかい。食べるとショウガ特有のツンとした辛さが小さく、繊維質な食感がないので、ショウガが苦手な人にも食べやすい。

 梅雨明けごろからは繊維が増えて辛みが出てくるが、こちらもまた味があり、腸の活性化にもいいという。

 水洗いして薄くスライスし、みそを付けて食べるだけでおいしい。お酒のつまみにもいい。生のまま細かく刻んでチャーハンに入れたり、細めの短冊に切って天ぷらにしたりしてもおいしい。

 甘酢で漬けたものが、すしの付け合わせに使われる「ガリ」だ。薄切りした後にさっと湯通ししてざるに取り、軽く塩を振って冷ます。砂糖と酢を合わせて、しょうゆを少々加えた甘酢にこれを漬ける。2、3週間で味がしみる。

その他の記事/過去の記事
page-top