【お知らせとおことわり】

 夕刊デイリー新聞ならびにYUKAN-DAILY-WEBを
ご利用いただきありがとうございます。

 著作権保護のためWEBブラウザ上からの記事・写真の
ダイレクトプリントができないようになっております。
ご了承下さい。

 サイト内の写真は本紙に掲載されたものですが
本紙掲載分の写真については以下のような規定があります。


 夕刊デイリー新聞社は、本紙に掲載された写真の提供サービス(有料)をしています。

 スポーツで活躍した場面の写真、ステージでの発表会、さまざまな行事で新聞に掲載された写真をご家族の記念に保存されてはいかがですか?

 写真は本紙記者がデジタルカメラで撮影したもので、新聞紙上では白黒でも提供写真はカラープリントです。

写真のサイズと料金は次の通りです。

▽L  サイズ 1枚 300円
▽LL サイズ 1枚 500円
▽A4 サイズ 1枚 1,200円
(A4サイズはラミネート加工もできます。ラミネート加工は500円追加)


L  サイズ
(8.9×12.7センチ)
1枚 300円
LL サイズ
(12.7×17.8センチ)
1枚 500円
A4 サイズ
(21×29.8センチ)
1枚 1,200円
(ラミネート加工は300円追加)

 提供できない写真もありますので、まず、本社にお電話をください。
 掲載日などをお聞きし写真を確認した上で準備します。

 受け渡しは、本社または支社、支局に来社していただくことになります。
 写真によっては提供サイズが限られる場合があります。
 また、事件、事故、災害、選挙、肖像権に関係する写真や本社に版権のない写真は提供できませんのでご了承ください。

 写真は個人的利用に限ります。 印刷物などに用いることはできません。

 写真提供サービス開始とともに、これまでの貸し出しサービスは終了します。


 お問い合わせ、お申し込みは
 本社(電話番号 0982-34・5000、平日は午前9時−午後5時、土曜は午前9時−午後3時)へお願いします。

 

巨典の−−故郷は遠きにありて思うもの(4)

本紙掲載日:2021-10-28
8面

福岡名物のローカルハンバーガー店−何と店長は延岡出身、甲斐裕和さん

◆西新・高取−にぎやかな商店街、学生街

 福岡市早良区の西新から高取にかけては、商店街であり学生街でもあります。西南学院大学、修(しゅう)猷(ゆう)館(かん)高校などの若者でいつもにぎわっています。

 その大通りから、ちょっと入ったところにあるのが「今屋のハンバーガー西新店」。昼時は行列ができる人気店で一度、私が担当する番組の取材でもお世話になりましたし、時折、無性に頬張りたくなる福岡名物のローカルハンバーガーです。しかし、まさか、その名店の店長が延岡出身だったとは!!

 今屋のハンバーガーといえば、40年以上も続く福岡市を代表するソウルフード。食べログでも3・50となかなかの評価です。

 その伝統の味を引き継いだのが、延岡高校卒の甲斐裕和さん(39)です。以前は福岡市内の焼き鳥店に社員として15年間勤務していましたが、独立の意思を持って退社。ちょうどその頃、福岡市のソウルフードを未来に残そうという話に触れ、弟子入りして味を引き継ぐ決意をしたのです。

 2007年にコンテストで全国3位に輝いた今屋のハンバーガーの特徴は、ハンバーガーなのにホットドッグスタイルのコッペパンを使うこと。

 一番人気のミックスエッグ(550円)はパン、ハンバーグ、ソース、卵焼き、ウインナー、キャベツの〃六味一体〃のおいしさ。カリッと香ばしく焼かれたパンに、ぜいたくな具材とソースのハーモニーが癖になります。注文を受けてから一つ一つ丁寧に手作りしています。「伝統の味を守っていくのは大変ですが、『そうそう、この味』と言って笑顔になるお客さんを見るのが何よりうれしい」と言います。

 小学校時代の作文に書いたのは、「将来の夢はコックさんになること」。高校時代はジャスコのマクドナルドでハンバーガーを食べていたそうです。しかし、まさか自分が、福岡のハンバーガー屋の店長になるとは思わなかったと笑います。

 「延岡の皆さんに食べてもらいたい?」と尋ねると、「例えば、まつりのべおかに出店して、このハンバーガーを食べて笑顔になってもらいたいですね。ただ材料が変わると味も変わりますし、コストもかかる。いくつものハードルを越えなきゃいけません」

 なるほど、まつりのべおか実行委員の皆さま、機会があればよろしくお願いします。

 長浜海岸や愛宕山など時折、ふるさと延岡の景色を思い浮かべながら、きょうもおいしいハンバーガーをコツコツと作っている甲斐さん。福岡市のソウルフードのいわば「味の防人(さきもり)」から、ふるさとの皆さんへのメッセージとして「もし福岡にお越しの際は『宮崎から来ました』と言っていただければサービスしますよ!」。頑張れ県北人!

(元UMKアナウンサー。現在、フリーアナウンサーとしてテレビ西日本の「ももち浜ストア」のMCを担当。日之影町生まれの延岡育ち。趣味は渓流釣り。県北のほとんどの川で釣りをしたというヤマメ釣り歴45年。延岡高校31回生・1979年3月卒/リポートは月2回のペースで掲載します)

その他の記事/過去の記事
page-top