【お知らせとおことわり】

 夕刊デイリー新聞ならびにYUKAN-DAILY-WEBを
ご利用いただきありがとうございます。

 著作権保護のためWEBブラウザ上からの記事・写真の
ダイレクトプリントができないようになっております。
ご了承下さい。

 サイト内の写真は本紙に掲載されたものですが
本紙掲載分の写真については以下のような規定があります。


 夕刊デイリー新聞社は、本紙に掲載された写真の提供サービス(有料)をしています。

 スポーツで活躍した場面の写真、ステージでの発表会、さまざまな行事で新聞に掲載された写真をご家族の記念に保存されてはいかがですか?

 写真は本紙記者がデジタルカメラで撮影したもので、新聞紙上では白黒でも提供写真はカラープリントです。

写真のサイズと料金は次の通りです。

▽L  サイズ 1枚 300円
▽LL サイズ 1枚 500円
▽A4 サイズ 1枚 1,200円
(A4サイズはラミネート加工もできます。ラミネート加工は500円追加)


L  サイズ
(8.9×12.7センチ)
1枚 300円
LL サイズ
(12.7×17.8センチ)
1枚 500円
A4 サイズ
(21×29.8センチ)
1枚 1,200円
(ラミネート加工は300円追加)

 提供できない写真もありますので、まず、本社にお電話をください。
 掲載日などをお聞きし写真を確認した上で準備します。

 受け渡しは、本社または支社、支局に来社していただくことになります。
 写真によっては提供サイズが限られる場合があります。
 また、事件、事故、災害、選挙、肖像権に関係する写真や本社に版権のない写真は提供できませんのでご了承ください。

 写真は個人的利用に限ります。 印刷物などに用いることはできません。

 写真提供サービス開始とともに、これまでの貸し出しサービスは終了します。


 お問い合わせ、お申し込みは
 本社(電話番号 0982-34・5000、平日は午前9時−午後5時、土曜は午前9時−午後3時)へお願いします。

 

年1回の楽しみ−地元の味「はも天丼」

本紙掲載日:2021-10-25
7面
年に1回だけの「はも天丼」を頬張る児童(門川小学校)
「はも天丼」(左)と、へべすを使ったみそあえ
ハモの天ぷらを丁寧に盛り付ける給食当番の児童

門川小、中の給食に登場

 門川町立門川小学校(竹成夫校長、426人)で19日、地取れのハモを使った給食「はも天丼」が提供された。同校内にある同町学校給食共同調理場は、献立作りに地元の食材をできる限り取り入れており、ハモは旬の時期に年に1度だけ登場する。この日は、同調理場から配食している門川中学校の給食にも提供された。

 門川町のハモは、厳しい基準をクリアした県水産ブランド「門川金鱧」(きんはも)の名で知られる。門川小では、約10年前に栄養教諭の宮本元子さんが、「児童に地元のハモを知ってほしい」と発案。毎年この時期に、地元の水産業者の協力で給食に取り入れている。

 はも天丼は、ニンジン、タマネギ、ホウレンソウなどを煮て卵でとじた具材をご飯にかけ、その上にハモの切り身の天ぷらを載せたもの。おかずには、地元産へべすを使ったみそあえも添えられた。

 1食分の単価は237円。ハモは普段給食で扱う魚よりも高いが、限られた予算の中で工夫し、栄養バランスと、ハモの存在感が感じられるように考えて提供しているという。

 給食時間になり、1年1組の教室では10人の給食当番の児童が「はも天丼」を次々と皿に盛り付け、配膳した。児童は「いただきます」と手を合わせた後、一斉に箸を進めた。食事中の校内放送では、門川のハモ、献立の材料などの紹介もあった。コロナ禍で会話を楽しみながら食べることはできなかったが、児童は年に1回のハモを満喫した。

 初めて食べたという土持羽由さん(1年)は「楽しみにしていた。おいしかったので、また食べたい」と話した。

その他の記事/過去の記事
page-top