【お知らせとおことわり】

 夕刊デイリー新聞ならびにYUKAN-DAILY-WEBを
ご利用いただきありがとうございます。

 著作権保護のためWEBブラウザ上からの記事・写真の
ダイレクトプリントができないようになっております。
ご了承下さい。

 サイト内の写真は本紙に掲載されたものですが
本紙掲載分の写真については以下のような規定があります。


 夕刊デイリー新聞社は、本紙に掲載された写真の提供サービス(有料)をしています。

 スポーツで活躍した場面の写真、ステージでの発表会、さまざまな行事で新聞に掲載された写真をご家族の記念に保存されてはいかがですか?

 写真は本紙記者がデジタルカメラで撮影したもので、新聞紙上では白黒でも提供写真はカラープリントです。

写真のサイズと料金は次の通りです。

▽L  サイズ 1枚 300円
▽LL サイズ 1枚 500円
▽A4 サイズ 1枚 1,200円
(A4サイズはラミネート加工もできます。ラミネート加工は500円追加)


L  サイズ
(8.9×12.7センチ)
1枚 300円
LL サイズ
(12.7×17.8センチ)
1枚 500円
A4 サイズ
(21×29.8センチ)
1枚 1,200円
(ラミネート加工は300円追加)

 提供できない写真もありますので、まず、本社にお電話をください。
 掲載日などをお聞きし写真を確認した上で準備します。

 受け渡しは、本社または支社、支局に来社していただくことになります。
 写真によっては提供サイズが限られる場合があります。
 また、事件、事故、災害、選挙、肖像権に関係する写真や本社に版権のない写真は提供できませんのでご了承ください。

 写真は個人的利用に限ります。 印刷物などに用いることはできません。

 写真提供サービス開始とともに、これまでの貸し出しサービスは終了します。


 お問い合わせ、お申し込みは
 本社(電話番号 0982-34・5000、平日は午前9時−午後5時、土曜は午前9時−午後3時)へお願いします。

 

延岡の食材で料理しよう

本紙掲載日:2020-12-21
7面
高校生が考案したレシピが掲載されている「食のリボン」

高校生が考えたレシピ集「食のリボン」

◆市が作成

 延岡市農業畜産課は、同市の食材を使って高校生が考案した料理のレシピ集を作成した。市内の道の駅、イオン延岡店などに設置しており、「レシピ集を活用し、家庭でも地元のおいしい食材を使った料理を作り、食べてほしい」と呼び掛けている。

 レシピ集は地産地消の推進が目的。「伝統的な郷土料理や加工品を次世代へ伝える。延岡の食材を使った新しい料理を創り出す。『食』と『食卓』を、『伝統』と『未来』を、リボンで優しく結びつないでいく」という思いを込め、「食のリボン」と名付けられた。

 第1弾と第2弾があり、第1弾には昨年12月、同市の郷土料理や加工品などの磨き上げを目的に講師を招いて開いた「求評会」に出品した延岡学園高校調理科と延岡工業高校生活文化科の生徒のレシピ12品を掲載。今年2月ごろに完成した。

 第2弾はコロナ禍で消費の落ち込んだ牛肉と夏野菜を使った料理をテーマに両校の生徒にレシピの考案を依頼。11品が掲載されている。

 それぞれ、高校生の豊かな発想で生み出されたレシピに、デザイナーが撮影した食欲をそそる写真が添えられており、A4用紙にフルカラーで印刷されている。

 レシピ集は市内三つの道の駅の他、ふるさと市場(同市恒富町)、イオン延岡店(同市旭町)に置かれており、自由に手に取ることができる。また同市のホームページからもダウンロードできる。

 同課は現在、レシピ集の設置に協力してくれる店舗も募集中。問い合わせ先は農業畜産課(電話延岡22・7018)。

その他の記事/過去の記事
page-top