【お知らせとおことわり】

 夕刊デイリー新聞ならびにYUKAN-DAILY-WEBを
ご利用いただきありがとうございます。

 著作権保護のためWEBブラウザ上からの記事・写真の
ダイレクトプリントができないようになっております。
ご了承下さい。

 サイト内の写真は本紙に掲載されたものですが
本紙掲載分の写真については以下のような規定があります。


 夕刊デイリー新聞社は、本紙に掲載された写真の提供サービス(有料)をしています。

 スポーツで活躍した場面の写真、ステージでの発表会、さまざまな行事で新聞に掲載された写真をご家族の記念に保存されてはいかがですか?

 写真は本紙記者がデジタルカメラで撮影したもので、新聞紙上では白黒でも提供写真はカラープリントです。

写真のサイズと料金は次の通りです。

▽L  サイズ 1枚 300円
▽LL サイズ 1枚 500円
▽A4 サイズ 1枚 1,200円
(A4サイズはラミネート加工もできます。ラミネート加工は500円追加)


L  サイズ
(8.9×12.7センチ)
1枚 300円
LL サイズ
(12.7×17.8センチ)
1枚 500円
A4 サイズ
(21×29.8センチ)
1枚 1,200円
(ラミネート加工は300円追加)

 提供できない写真もありますので、まず、本社にお電話をください。
 掲載日などをお聞きし写真を確認した上で準備します。

 受け渡しは、本社または支社、支局に来社していただくことになります。
 写真によっては提供サイズが限られる場合があります。
 また、事件、事故、災害、選挙、肖像権に関係する写真や本社に版権のない写真は提供できませんのでご了承ください。

 写真は個人的利用に限ります。 印刷物などに用いることはできません。

 写真提供サービス開始とともに、これまでの貸し出しサービスは終了します。


 お問い合わせ、お申し込みは
 本社(電話番号 0982-34・5000、平日は午前9時−午後5時、土曜は午前9時−午後3時)へお願いします。

 

地域の産業を学ぶ−浦城小

本紙掲載日:2020-11-13
7面
種類を確認しながら魚を選別する児童

魚の選別を体験

 延岡市立浦城小学校(坂本哲也校長)の全校児童7人は5日、浦城港で魚の選別を体験した。

 同市の産業を学び、体験を通して職業観やコミュニケーション能力を養うことが狙い。延岡水産開発の岩切幸久社長と岩切秀徳専務が講師として参加した。

 岩切専務が、水揚げされたばかりのサワラを使い、鮮度を保つための究極の方法といわれる「津本式」の血抜きと神経抜きを実演した。

 その後、児童は魚の選別に挑戦。台に広げられた新鮮な魚の種類や大きさを見極め、エソやチダイなどを1匹ずつ手作業でより分けた。見慣れない魚もあり、同社の従業員に名前を聞く姿も見られた。

 選別が終わると、岩切社長は「魚をたくさん食べて」と児童に呼び掛けた。
今回の選別が2回目という5年生の谷口紗衣さんは「似たような種類があり、選別が難しかった。見たことがない魚がいて面白かった」と話していた。

その他の記事/過去の記事
page-top