夕刊デイリー新聞社は、本紙に掲載された写真の提供サービス(有料)をしています。
スポーツで活躍した場面の写真、ステージでの発表会、さまざまな行事で新聞に掲載された写真をご家族の記念に保存されてはいかがですか?
写真は本紙記者がデジタルカメラで撮影したもので、新聞紙上では白黒でも提供写真はカラープリントです。
写真のサイズと料金は次の通りです。
▽L サイズ 1枚 300円
▽LL サイズ 1枚 500円
▽A4 サイズ 1枚 1,200円
(A4サイズはラミネート加工もできます。ラミネート加工は500円追加) |
L サイズ
(8.9×12.7センチ) |
1枚 300円 |
LL サイズ
(12.7×17.8センチ) |
1枚 500円 |
A4 サイズ
(21×29.8センチ) |
1枚 1,200円
(ラミネート加工は300円追加) |
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提供できない写真もありますので、まず、本社にお電話をください。
掲載日などをお聞きし写真を確認した上で準備します。
受け渡しは、本社または支社、支局に来社していただくことになります。
写真によっては提供サイズが限られる場合があります。
また、事件、事故、災害、選挙、肖像権に関係する写真や本社に版権のない写真は提供できませんのでご了承ください。
写真は個人的利用に限ります。
印刷物などに用いることはできません。
写真提供サービス開始とともに、これまでの貸し出しサービスは終了します。
お問い合わせ、お申し込みは
本社(電話番号 0982-34・5000、平日は午前9時−午後5時、土曜は午前9時−午後3時)へお願いします。
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延岡市郊外・深まる秋にみそ造り
澄み渡る秋の空に、立ち上る煙と湯気――。延岡市郊外の民家の庭先で27日、昔ながらのみそ作りが行われた。
同市伊形小学校の家庭教育学級「いがたっこクラス」の活動として企画され、地域の人を講師に、この日は母親9人が参加した。
かまどにまきをくべ、大きな釜でぐつぐつと大豆を煮た後、ざるに上げて水気を切り、年代ものの手動式みそ挽(ひ)き器で、ミンチ状にすりつぶす。それを、もろぶたに移し、数日前から仕込んでいた米麹(こうじ)、麦麹、塩と混ぜ合わせる。そこに「あめ」と呼ばれる大豆の煮汁を少し加える。みそにコクを出すためだという。
混ぜ合わせたら、ぎゅっと固く握って、丸めて団子にしていく。そうすることで中の空気を抜き、カビの発生を防ぐ。さらに、そのだんごを容器に詰め、ここでもぎゅっぎゅっと上から押さえ、隙間をなくす。
後は、冷暗所で3カ月ほど寝かせて熟成。今の時期だと、ちょうどお正月ごろ、おいしく食べられるようになるという。大豆と麹のやさしい香りに包まれながら、母親たちは子育てや料理の話に花を咲かせ、和やかなひとときを過ごしていた。