【お知らせとおことわり】

 夕刊デイリー新聞ならびにYUKAN-DAILY-WEBを
ご利用いただきありがとうございます。

 著作権保護のためWEBブラウザ上からの記事・写真の
ダイレクトプリントができないようになっております。
ご了承下さい。

 サイト内の写真は本紙に掲載されたものですが
本紙掲載分の写真については以下のような規定があります。


 夕刊デイリー新聞社は、本紙に掲載された写真の提供サービス(有料)をしています。

 スポーツで活躍した場面の写真、ステージでの発表会、さまざまな行事で新聞に掲載された写真をご家族の記念に保存されてはいかがですか?

 写真は本紙記者がデジタルカメラで撮影したもので、新聞紙上では白黒でも提供写真はカラープリントです。

写真のサイズと料金は次の通りです。

▽L  サイズ 1枚 300円
▽LL サイズ 1枚 500円
▽A4 サイズ 1枚 1,200円
(A4サイズはラミネート加工もできます。ラミネート加工は500円追加)


L  サイズ
(8.9×12.7センチ)
1枚 300円
LL サイズ
(12.7×17.8センチ)
1枚 500円
A4 サイズ
(21×29.8センチ)
1枚 1,200円
(ラミネート加工は300円追加)

 提供できない写真もありますので、まず、本社にお電話をください。
 掲載日などをお聞きし写真を確認した上で準備します。

 受け渡しは、本社または支社、支局に来社していただくことになります。
 写真によっては提供サイズが限られる場合があります。
 また、事件、事故、災害、選挙、肖像権に関係する写真や本社に版権のない写真は提供できませんのでご了承ください。

 写真は個人的利用に限ります。 印刷物などに用いることはできません。

 写真提供サービス開始とともに、これまでの貸し出しサービスは終了します。


 お問い合わせ、お申し込みは
 本社(電話番号 0982-34・5000、平日は午前9時−午後5時、土曜は午前9時−午後3時)へお願いします。

 

3年間の集大成、味わって

本紙掲載日:2020-01-23
7面
卒業作品の料理を、3年生に取り分けてもらう招待客

延岡学園高校調理科が卒業料理作品展

 延岡学園高校調理科3年生は17日、3年間の集大成となる「卒業料理作品展」を延岡市大峡町の同校体育館で開いた。21人がこれまで学んだ知識や技術、感謝の気持ちを注ぎ込んだ70品以上の料理を用意。招待した家族や出身中学校の恩師に披露した。

 9期生に当たる3年生はこれまで調理の基本や栄養学など専門教科を勉強。生徒が料理して市民をもてなす「高校生レストラン」や料理コンクールなどに挑戦して学びを深めてきた。

 同作品展では生徒同士でメニューを話し合い、1人が3、4品を準備。食材や味付けを考え抜いた和食、洋食、スイーツが並んだ。

 生徒一人一人がアピールポイントを説明した後、料理を前に家族と一緒に記念撮影。実食はバイキング形式で行われ、生徒たちは取り分けたり、料理の説明をしたりして招待客と交流していた。

 数種類のケーキやプリン、マダイのソテーなどを作った田代栞菜さんは2日前から仕込みを開始。「大変だったけど楽しみながら料理をすることができ、学んだことを出し切ることができた。大学ではここで学んだことを生かして勉強したい」と、充実した表情を見せた。

 岡野真理さんは息子の結太さんの料理を食べ「家でも包丁を研ぐなどして、料理の練習をしていた。おいしかったですし、すごく成長を感じました」と喜んだ。3年間指導してきた谷本浩二教諭は「(五輪に向けた)『GAP食材を使ったおもてなしコンテスト』に〃ワンチーム〃で挑戦したことで全体がレベルアップし、個も上がった」と振り返った。

 3年生のほとんどは飲食業界への就職や大学、専門学校への進学が決まっているという。

その他の記事/過去の記事
page-top