【お知らせとおことわり】

 夕刊デイリー新聞ならびにYUKAN-DAILY-WEBを
ご利用いただきありがとうございます。

 著作権保護のためWEBブラウザ上からの記事・写真の
ダイレクトプリントができないようになっております。
ご了承下さい。

 サイト内の写真は本紙に掲載されたものですが
本紙掲載分の写真については以下のような規定があります。


 夕刊デイリー新聞社は、本紙に掲載された写真の提供サービス(有料)をしています。

 スポーツで活躍した場面の写真、ステージでの発表会、さまざまな行事で新聞に掲載された写真をご家族の記念に保存されてはいかがですか?

 写真は本紙記者がデジタルカメラで撮影したもので、新聞紙上では白黒でも提供写真はカラープリントです。

写真のサイズと料金は次の通りです。

▽L  サイズ 1枚 300円
▽LL サイズ 1枚 500円
▽A4 サイズ 1枚 1,200円
(A4サイズはラミネート加工もできます。ラミネート加工は500円追加)


L  サイズ
(8.9×12.7センチ)
1枚 300円
LL サイズ
(12.7×17.8センチ)
1枚 500円
A4 サイズ
(21×29.8センチ)
1枚 1,200円
(ラミネート加工は300円追加)

 提供できない写真もありますので、まず、本社にお電話をください。
 掲載日などをお聞きし写真を確認した上で準備します。

 受け渡しは、本社または支社、支局に来社していただくことになります。
 写真によっては提供サイズが限られる場合があります。
 また、事件、事故、災害、選挙、肖像権に関係する写真や本社に版権のない写真は提供できませんのでご了承ください。

 写真は個人的利用に限ります。 印刷物などに用いることはできません。

 写真提供サービス開始とともに、これまでの貸し出しサービスは終了します。


 お問い合わせ、お申し込みは
 本社(電話番号 0982-34・5000、平日は午前9時−午後5時、土曜は午前9時−午後3時)へお願いします。

 

「おいしい」と舌鼓

本紙掲載日:2023-08-10
7面
21人が参加したさわやか料理教室
参加者は小野会長(中央)らから指導を受けながら調理した

減塩料理のレシピ学び、調理体験

 のべおか男女共同参画会議21(土井裕子代表)主催の「さわやか料理教室」が7月25日、延岡市の社会教育センターであった。

 同会議21は会員や一般市民に向けて減塩でバランスの良い料理のレシピを広めるために同教室を実施。市食生活改善推進員連絡協議会の小野マサ子会長と会員の古本政子さん、牧野早苗さんを講師に招き、21人が参加した。

 作ったのは、野菜が多めで減塩された「鶏と大豆のトマト煮込み」「もやしの酢の物」「りんごの黒糖キャラメルソテー」「麦ご飯」。牧野さんが材料や手順、注意事項などを説明した後、小野会長が「楽しく作っておいしく食べて皆さんの意見を聞きたいと思います」とあいさつした。

 4班に分かれた参加者は講師から指導を受けながらレシピ通りに調理。班員で役割分担するなど協力しながら、約1時間半ですべての料理を完成させた。その後、全員で実食し、塩分が控えめで栄養バランスが取れた料理に「おいしい」と舌鼓を打っていた。

 同市大貫町から訪れた城戸文代さん(70)は「初めて参加したが皆さん協力的で積極的に作ってくれた。とても楽しく過ごせて、おいしい料理ができたので参加して良かった」と話していた。

その他の記事/過去の記事
page-top