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新商品「こえびアヒージョ」

本紙掲載日:2022-11-21
8面

高橋水産が発売−活用法さまざま

 延岡市土々呂町の水産加工業「高橋水産」はこのほど、新商品「こえびアヒージョ」を発売した。高橋建生社長は「土々呂の特産にはエビもあることを知ってもらいたい」と話している。

 アヒージョとは、オリーブオイルで具材を煮込んだスペイン料理。高橋水産は2018年に土々呂特産のちりめんを使った「ちりめんアヒージョ」を発売し、19年の日本ギフト大賞で「ふるさとギフト最高賞」を受賞している。

 こえびアヒージョは、延岡沖の水深約300メートルに生息する体長5センチほどのジンケンエビを使用。土々呂港で水揚げされたジンケンエビをその日のうちに乾燥させ、1匹ずつ丁寧に頭部を取り除き、オリーブオイルや魚醤(ぎょしょう)、ニンニクなどで仕上げた。

 商品化までは試行錯誤の連続だったという。高橋社長は「乾燥に絶妙な水分量が求められる。天気や湿度によって乾燥具合が変わるため、時間を追いながら確認した」と振り返る。

 そのまま味わえるほか、パンに乗せてチーズと一緒に焼いたり、ゆでたてのそうめんに交ぜて「そうめんチャンプルー」にしたりと、活用法はさまざま。瓶入りで内容量90グラム、価格は700円(税別)。

 問い合わせは高橋水産(電話延岡37・0626)まで。

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