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辛み少なく生食で
延岡産の葉付き新玉ネギが競り場に並ぶようになった。先週はJA延岡のブランド野菜「空飛ぶ新玉ネギ」の初競りも行われ、A品の2Lサイズ(9〜10センチ未満)は1玉千円のご祝儀相場で取引された。トップゴールドという品種で辛みが少なく、生で食べられる玉ネギとして人気が高い。 「空飛ぶ新玉ネギ」は茎の部分に赤いテープが巻いてあるのが特徴だが、同JA管内で生産された葉付きの新玉ネギなら、ブランドにこだわらなくてもおいしい。 スライスして、かつおぶしをあしらって、ポン酢かしょうゆを少したらすだけで一品になる。半月形に切ったものを串に刺してフライにしてもおいしい。熱々のうちにソースをかけていただきたい。 ツナ缶を使ったサラダを紹介する。用意する物は新玉ネギ1個、ツナ缶1個、ごま油大さじ1、塩、レモン汁大さじ2分の1。 作り方 /袈魅優を薄切りにしてボウルに入れる ▲張粉未鰐を切って、玉ネギと混ぜる ごま油、レモン汁、塩と一緒にあえたら完成。彩りに缶詰のスイートコーンやパセリを入れてもおいしい。
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辛み少なく生食で
延岡産の葉付き新玉ネギが競り場に並ぶようになった。先週はJA延岡のブランド野菜「空飛ぶ新玉ネギ」の初競りも行われ、A品の2Lサイズ(9〜10センチ未満)は1玉千円のご祝儀相場で取引された。トップゴールドという品種で辛みが少なく、生で食べられる玉ネギとして人気が高い。
「空飛ぶ新玉ネギ」は茎の部分に赤いテープが巻いてあるのが特徴だが、同JA管内で生産された葉付きの新玉ネギなら、ブランドにこだわらなくてもおいしい。
スライスして、かつおぶしをあしらって、ポン酢かしょうゆを少したらすだけで一品になる。半月形に切ったものを串に刺してフライにしてもおいしい。熱々のうちにソースをかけていただきたい。
ツナ缶を使ったサラダを紹介する。用意する物は新玉ネギ1個、ツナ缶1個、ごま油大さじ1、塩、レモン汁大さじ2分の1。
作り方
/袈魅優を薄切りにしてボウルに入れる
▲張粉未鰐を切って、玉ネギと混ぜる
ごま油、レモン汁、塩と一緒にあえたら完成。彩りに缶詰のスイートコーンやパセリを入れてもおいしい。