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旬鮮食材・新ジャガ(バレイショ)

本紙掲載日:2021-02-16
4面
鹿児島産の新ジャガ

ビタミンCたっぷり

 寒い時期は北海道産が主力だったバレイショも、2月に入ってからは長崎産や鹿児島産といった九州産が増えてきた。8日に延岡綜合地方卸売市場で見かけたのは、鹿児島県長島町産の「ニシユタカ」という品種の赤土バレイショ。しっとりとした食感と煮崩れしづらいのが特長で、ツヤツヤして丸っこい形がおいしそうだった。

 この時期の新ジャガはミカンに匹敵するほどのビタミンCを含んでおり、しかもジャガイモのビタミンCはでんぷんに包まれているので熱に強いという。

 新ジャガの甘辛煮を紹介する。用意する物、新ジャガ(小ぶりな物)500グラム、かつおだし3カップ、日本酒大さじ1と2分の1、しょうゆ大さじ1と2分の1、砂糖大さじ2、みりん大さじ1と2分の1。

作り方
/轡献礇はたわしでこすり洗いする
鍋に新ジャガとかつおだしを入れて煮る
ジャガイモに火が通ったら酒と砂糖を加え、少し間を置いてしょうゆを加える
ぅ献礇イモを転がしながら、焦がさないように水分がなくなるまで煮る
セ転紊欧砲澆蠅鵑魏辰┐鴇箸蠅出たら完成。

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