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高校生が考えた料理作ってみませんか(9)

本紙掲載日:2021-01-28
6面

レシピ集・食のリボン

◆レシピ(16)−ギョっとお茶碗蒸し

 茶わん蒸しを作ろうという思いが最初にあり、そこから何を具材にするか、いろいろ試しました。失敗も多くありましたが、何度も繰り返して完成させた料理です。

 こだわったのは緑茶のあんです。茶わん蒸しとのバランスを考え、味が濃くならないようにしました。

 茶わん蒸しは蒸す時が一番重要です。蒸し過ぎてしまうと気泡が出るので気を付けてください。

 延岡の緑茶を使っており、緑茶の香りや風味が感じられます。ぜひこの料理で、延岡の魅力を知ってもらいたいです!


◆レシピ(17)−◆お魚と緑茶まるごとおにぎり

 私はあまり時間とお金をかけずに誰でも手軽に作ることができることを意識し、レシピを考案しました。

 また、宮崎県を少しでもPRしたいと、身がプリプリしておいしいひむか本サバ、まろやかな味わいで飲みやすい高千穂の茶葉を具材に使用しました。

 サバをほぐす時には、すべて細かくほぐすのではなく、少しだけ大きくほぐして食感を残すとさらにおいしくなります。

 手軽に作ることができるので、その日の気分に合わせて、おにぎり、アレンジレシピのだし茶漬けを食べてみてください。

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