【お知らせとおことわり】

 夕刊デイリー新聞ならびにYUKAN-DAILY-WEBを
ご利用いただきありがとうございます。

 著作権保護のためWEBブラウザ上からの記事・写真の
ダイレクトプリントができないようになっております。
ご了承下さい。

 サイト内の写真は本紙に掲載されたものですが
本紙掲載分の写真については以下のような規定があります。


 夕刊デイリー新聞社は、本紙に掲載された写真の提供サービス(有料)をしています。

 スポーツで活躍した場面の写真、ステージでの発表会、さまざまな行事で新聞に掲載された写真をご家族の記念に保存されてはいかがですか?

 写真は本紙記者がデジタルカメラで撮影したもので、新聞紙上では白黒でも提供写真はカラープリントです。

写真のサイズと料金は次の通りです。

▽L  サイズ 1枚 200円
▽LL サイズ 1枚 300円
▽A4 サイズ 1枚 800円
(A4サイズはラミネート加工もできます。ラミネート加工は200円追加)


L  サイズ
(8.9×12.7センチ)
1枚 200円
LL サイズ
(12.7×17.8センチ)
1枚 300円
A4 サイズ
(21×29.8センチ)
1枚 800円
(ラミネート加工は200円追加)

 提供できない写真もありますので、まず、本社にお電話をください。
 掲載日などをお聞きし写真を確認した上で準備します。

 受け渡しは、本社または支社、支局に来社していただくことになります。
 写真によっては提供サイズが限られる場合があります。
 また、事件、事故、災害、選挙、肖像権に関係する写真や本社に版権のない写真は提供できませんのでご了承ください。

 写真は個人的利用に限ります。 印刷物などに用いることはできません。

 写真提供サービス開始とともに、これまでの貸し出しサービスは終了します。


 お問い合わせ、お申し込みは
 本社(電話番号 0982-34・5000、平日は午前9時−午後5時、土曜は午前9時−午後3時)へお願いします。

 

旬鮮食材−白ネギ

本紙掲載日:2021-01-19
4面
延岡市内産の白ネギ

「活力のもと」成分たっぷり

 11月ごろまでは北海道産が多かった白ネギ。寒くなるにつれて大分産、西臼杵産、そして延岡市内産と近い産地の物も増えてきた。この時期には鍋物にも欠かせない。

 中国西部などが原産地のユリ科ネギ属の野菜で、古くから親しまれてきた。青い部分にはカロテンやカルシウムが豊富で、白い部分にはビタミンCと血行をよくする硫化アリルを多く含む。香り成分でもある硫化アリルはビタミンB1の吸収を促すだけでなく、疲労回復や体力を維持するアリチアミンという物質を作るので活力のもとになる。

 白い部分を使った豚肉の炒め物を紹介する。用意する物、豚肩ロース200グラム、ネギ1本分の白い部分、ごま油大さじ1、唐辛子適量、塩適量、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、調理酒大さじ1。

 作り方
‘敍は食べやすい大きさの拍子切りにする
▲優は食べやすい長さに切り、縦に六つ割りにする
フライパンにごま油を熱し、豚肉に軽く塩を振って炒める
て敍に火が通ったらネギを投入し、ネギがしんなりとしたら調味料を加えてよく絡める
セに盛り付けてお好みで唐辛子を振ったら完成。

その他の記事/過去の記事
page-top