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感染防止へ−ガイドラインを徹底順守

本紙掲載日:2020-08-18
1面
署名した共同宣言書を手にする河野知事と図師理事長ら出席者

県と市町村飲食関係団体−共同宣言署名式

 県内全域の飲食店に対する休業・時間短縮営業の要請が解除された17日、新型コロナウイルスの感染防止策をまとめたガイドライン(指針)の順守を徹底させようと、県・市町村と飲食関係団体による共同宣言署名式が、県庁で行われた。

 ガイドラインは、来所時の体温測定や手指消毒、間隔を空けた配席、回し飲みの禁止、感染発生時に備えた連絡先の管理など、基本的な対策をまとめた点検表。国が業種別に公表しているほか、県も接待を伴う飲食店向けとその他の飲食店用を独自に作成、配布している。

 共同宣言署名式には、河野知事と県新型コロナ対策特命チームリーダーの郡司行敏副知事をはじめ、県市長会、町村会、県飲食業生活衛生同業組合、県すし商組合、県社交飲食業組合の代表が出席。一丸となった順守に向けた対策に取り組むことや、「ガイドライン実践宣言の店」の拡大、新しい生活様式の定着に努めることを確認した。

 飲食関係団体は対策済みの店舗に目印となるステッカーを配布し、毎月1日には県内一斉点検を実施。定期的な啓発活動やモデルとなる取り組みの普及、巡回による相談や助言、指導に当たる。

 県と市町村は県内の全飲食店に改めて文書で順守を要請し、必要なステッカーやチラシを用意。店舗の対策費用支援、ガイドライン説明会の開催、実践宣言店のホームページ掲載などにも取り組む。

 県民に対しても実践宣言店を利用し、来店時には連絡先登録などに協力、密にならず大声を出さないといったリスクの高い行動の回避を呼び掛けていく。

 河野知事はお盆休みのかき入れ時に休業・時短要請に協力してもらった飲食店に感謝し、「ここからがスタートと肝に銘じることが必要。新型コロナと生きる社会で、安心して飲食店を利用していただけるよう、力を合わせ取り組んでいきたい」と決意を表明。社交飲食業組合の図師義孝理事長も「気を引き締め、ガイドラインと新たな生活様式の徹底に努めたい」と連携を誓った。

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