【お知らせとおことわり】

 夕刊デイリー新聞ならびにYUKAN-DAILY-WEBを
ご利用いただきありがとうございます。

 著作権保護のためWEBブラウザ上からの記事・写真の
ダイレクトプリントができないようになっております。
ご了承下さい。

 サイト内の写真は本紙に掲載されたものですが
本紙掲載分の写真については以下のような規定があります。


 夕刊デイリー新聞社は、本紙に掲載された写真の提供サービス(有料)をしています。

 スポーツで活躍した場面の写真、ステージでの発表会、さまざまな行事で新聞に掲載された写真をご家族の記念に保存されてはいかがですか?

 写真は本紙記者がデジタルカメラで撮影したもので、新聞紙上では白黒でも提供写真はカラープリントです。

写真のサイズと料金は次の通りです。

▽L  サイズ 1枚 200円
▽LL サイズ 1枚 300円
▽A4 サイズ 1枚 800円
(A4サイズはラミネート加工もできます。ラミネート加工は200円追加)


L  サイズ
(8.9×12.7センチ)
1枚 200円
LL サイズ
(12.7×17.8センチ)
1枚 300円
A4 サイズ
(21×29.8センチ)
1枚 800円
(ラミネート加工は200円追加)

 提供できない写真もありますので、まず、本社にお電話をください。
 掲載日などをお聞きし写真を確認した上で準備します。

 受け渡しは、本社または支社、支局に来社していただくことになります。
 写真によっては提供サイズが限られる場合があります。
 また、事件、事故、災害、選挙、肖像権に関係する写真や本社に版権のない写真は提供できませんのでご了承ください。

 写真は個人的利用に限ります。 印刷物などに用いることはできません。

 写真提供サービス開始とともに、これまでの貸し出しサービスは終了します。


 お問い合わせ、お申し込みは
 本社(電話番号 0982-34・5000、平日は午前9時−午後5時、土曜は午前9時−午後3時)へお願いします。

 

旬鮮食材・新ショウガ

本紙掲載日:2020-01-21
4面
県産の葉付き新ショウガ

葉付き新ショウガ−爽やかな辛みが特長

 佐土原産を中心とした県内産の葉付き新ショウガが増えてきた。今季は年末から入荷が始まり、2月上旬ごろがピークになる。現在のところはまだ高値だが、入荷量は安定。しばらくすれば店頭価格もこなれてきそう。

 新ショウガは収穫したてで白っぽく、茎の付け根が鮮やかな紅色をしている。収穫後2カ月以上経過し、色が濃く辛みが強くなった物を「ひねしょうが」と言うが、新ショウガは、爽やかな辛みが特長。

 辛みの主成分ジンゲロールは加熱することでショウガオールに変化するが、どちらも血行を促し、体を温める作用がある。寒いこの季節にはありがたい食材だ。

 JA宮崎経済連のホームページから、「新しょうがごはん」を紹介する。用意する物、新ショウガ20グラム、米2合、コンブ1枚、酒小さじ4、薄口しょうゆ小さじ4、塩小さじ2分の1、大葉4枚。

 作り方
/轡轡腑Εと大葉は千切りにしておく
∧討論って、30分ほど水に浸しておく
新ショウガ、コンブ、酒、薄口しょうゆ、塩、水を入れて炊飯器で炊く。炊きあがったら、大葉をあしらってお召し上がりください。

その他の記事/過去の記事
page-top