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旬鮮食材−春キャベツ

本紙掲載日:2019-02-19
4面
延岡産の春キャベツ

「生食」が基本です

 春キャベツを目にする機会が増えてきた。通年で食卓に並ぶ普通のキャベツ(寒玉)は、葉がしっかり巻いて密度も高く、楕円形でずっしり。一方で春キャベツは球形に近く、葉の巻き方もふわっとしている。水分が多いこと以外、栄養的には違いはないということだが、この時期は春の味わいを楽しみたい。

 キャベツは千切りにしたり葉をちぎるなどして、ドレッシングをかけたり塩をふったりするだけで食べられる重宝する食材。生で食べるのが基本なので、サラダチキンと粒マスタードのサラダを紹介する。
用意する物、春キャベツ4分の1玉、玉ネギ2分の1、サラダチキン2分の1、粒マスタード大さじ1、酢大さじ1、天つゆ小さじ2分の1、しょうゆ大さじ2分の1、オリーブオイル大さじ1。

.ャベツは千切り、玉ネギは薄切りにして水にさらしておく
▲汽薀瀬船ンはキッチンペーパーなどに包んでつぶしてほぐす
ボウルにすべての調味料を入れて混ぜ合わせドレッシングを作る
ぅ疋譽奪轡鵐阿陵憧錣縫ャベツと玉ネギ、サラダチキンを入れてよく和えたら完成

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