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くり焼酎の仕込み始まる

本紙掲載日:2018-10-25
4面
手作業で鬼皮と渋皮を取り除く職員の皆さん

総出の手作業、来春新酒に−佐藤焼酎製造場

 延岡市祝子町の焼酎蔵・佐藤焼酎製造場(水江順治会長)で23日から、今季のくり焼酎の仕込み作業が始まった。仕込み部屋ではクリの香ばしい香りと、焼酎の元になる酒母(しゅぼ)の香りが漂う中、社員が作業にいそしんだ。

 原料のクリは地元北方町産で、合計約1・2トンを使用する。蒸し上がったクリを割り金網の上に流し込むと、職員が手作業で鬼皮と渋皮を取り除き、実の部分だけを金網で振るって酒母の甕(かめ)に投入。手作業でなければできない細かな工程のため、製造担当者だけでなく事務職員も販売職員も総出で行うという。

 水江会長は「何度も台風に見舞われましたが、生産者の皆さんのおかげで今年も見事なクリが入りました」と生産者に感謝し、「南国の日差しを浴びたクリを、おいしい焼酎に仕上げられるよう、品質の向上に努めます」と話す。

 同社ではこれから年末年始にかけて麦焼酎などの仕込込みの繁忙期を迎える。現在仕込み中のくり焼酎は、発酵、蒸留、熟成の工程を経て、来年4月ごろに新酒として出荷されるという。

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