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食のまちづくりさらに

本紙掲載日:2018-10-19
3面
食のまちづくり機運醸成イベントの事業計画案を承認した「おいしい革命実行委員会」第1回総会

おいしい革命実行委が総会−延岡

◆機運醸成へ今年もイベント

 おいしい革命実行委員会(会長・読谷山洋司延岡市長、22団体)の今年度総会が16日、延岡市役所で開かれた。市や市議会、延岡商工会議所など市内関係団体、企業など構成団体の代表者らが出席。「街なか地産地活マルシェ」の開催など、食のまちづくり機運醸成イベントの今年度事業計画案を承認した。

 計画によると、「街なか地産地活マルシェ」は11月24、25日、延岡駅周辺での開催を予定。生産者や料理人らが出店し、地域の食材やそれら食材を生かした料理の紹介を通じて、延岡の食の魅力のPRと中心市街地のにぎわいを創出する。

 また、来年2月3日には同市かわまち交流館で、「のべおかタパス新作発表会」を開催。料理人と生産者が地域の食材や特色を生かしたタパス(小皿料理)づくりに取り組む活動をPRするイベントで、市民を無料で招待。タパスのコンテストなども行う。

 さらに、来年2月10日の延岡西日本マラソンの開催に合わせ同月4日から10日まで、市内の参加飲食店で「のべおかタパス」の食べ歩きイベントを開催し、食のまち延岡を情報発信する。

 食のまちづくりに取り組む先進地のキーマンの話を聴く「食のまちづくりセミナー」や、著名な料理人が市内の食材産地を訪問し、生産者との懇談や市内料理人とのメニューづくり、試食会を行う「のべおか食材産地ツアー」も計画する。

 同実行委員会は昨年度に設立。食の魅力を生かしたまちづくりの取り組み「東九州バスク構想」に基づき、「すきやばし次郎」(東京)のすし職人・小野二郎氏と、世界の人気レストラン「オステリア・フランチェスカーナ」(イタリア)オーナーシェフのマッシモ・ボットゥーラ氏らを招き、「のべおか国際食卓会議」を開催している。

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