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旬鮮食材−ゴーヤー

本紙掲載日:2018-08-28
4面
夏野菜の代表格ゴーヤー

やっぱりチャンプルーで

 夏野菜の代表格ゴーヤーは、地物や県内産がほとんどで、毎年5月下旬から9月ごろまで店頭に並ぶ。ところが今年は7月上旬までは豊富に入荷していたものの、その後は、悪天候の影響を受けて入荷不安定なことも多いという。とはいえ秋口までは入荷するので、店頭で見つけたら手を伸ばしたい。

 熱を加えても壊れにくいビタミンCとカリウムが豊富。油で炒めても栄養価が損なわれないので、肉や豆腐と炒めるゴーヤーチャンプルーは理想的なメニューだ。最近商品ラインアップが豊富になってきた、サラダチキンを使ったあえものの作り方を紹介する。

 用意する物、ゴーヤー2分の1本、サラダチキン1パック、コンブとカツオのだし汁(2分の1カップ)、薄口しょうゆ適量、日本酒大さじ1、みりん大さじ1。

.粥璽筺爾呂錣燭鮗茲辰毒切りにして、塩を少し振ってしんなりさせる
▲粥璽筺爾鯤騰した鍋でさっとゆでて水を切る
B冉ボウルに日本酒とみりんを入れてレンジで30秒ほど加熱した後、だし汁と薄口しょうゆをまぜてゴーヤーをあえる
ぅ汽薀瀬船ンは手でほぐし食べやすい大きさにして、ゴーヤーとあえれば完成

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