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日向木挽の仕込み始まる−雲海酒造

本紙掲載日:2018-08-18
4面
芋焼酎の仕込みが始まり、サツマイモの選別作業に追われるスタッフら(綾町の雲海酒造綾蔵)

綾蔵で12月上旬まで

 雲海酒造(本社・宮崎市、中島美幸社長)を代表する本格芋焼酎「日向木挽」の仕込みが17日、綾町の同酒造綾蔵で始まった。12月上旬まで、1日当たり一升瓶3万2千本相当の約57・6キロリットルを製造していく。

 今年は原料となる宮崎、鹿児島産サツマイモの黄金千貫(こがねせんがん)が豊作で、初日から山積みされたトラックで次々と搬入。自動洗浄してベルトコンベヤーで運ばれてくるのを、職員が一つ一つ、手作業で選別した。

 期間中は臨時雇用を含む25人体制で、毎日47・5トンのサツマイモを処理しながらの製造作業が続く。日本の名水百選に選ばれている綾の湧水と共に蒸留。1年近く熟成させて全国に出荷する。

 最初に仕込んだ一部に限っては蔵出しの新酒を、11月中旬に綾蔵隣接の「蔵元綾酒泉の杜」でのみ販売。熟成、調整なしで味は荒っぽいが、非常に香り高いという。

 同酒造製造部の中原親明次長は「サツマイモの出来が例年以上で、いい芋焼酎ができると確信している。お客さんのニーズに合った飲みやすく香りよい焼酎を造りたい」と張り切っている。

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