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大粒ぶどうたわわ−河野農園

本紙掲載日:2018-07-30
2面
収穫時期を迎えた北浦産ブドウ

色づき甘い香り漂う−延岡市北浦町

 延岡市北浦町でたわわに実った大粒ブドウが本格的な収穫の時期を迎えた。色づきが早く、例年より早めの出荷になるという。

 巨峰より大粒の「藤稔(ふじみのり)」をハウス栽培している同町古江の河野農園では、約30アールの耕地に1万3千房(約6・5トン)がきれいな濃い紫色に色づき、甘い香りを漂わせている。

 農園を営む河野博史さん(49)は「まず実が熟し、それから木全体が熟していき、枝が黒くなっていきます。一日一日と実の酸味が少なくなり、甘くなっていますね。仕上がりは上々。昨年より少し早く、あすには出荷を始める予定です」と話している。

 藤稔は実離れがよく、食べやすい大粒の黒色ブドウ。実は大きなものだとピンポン玉ほどにまでなり、歯応えも十分。少ない酸味、高い糖度が特徴。収穫時期は短め。河野農園では8月末ごろまで家族総出の収穫作業が続くという。

 収穫したブドウは、同市牧町の井下成果卸問屋(井下寿海社長)に出荷され、イオン延岡店やマックスバリュ岡富、南店、サンフレッシュむしかなど主に地元の店頭に並ぶ。また房売りのほか、化粧箱売り(1キロ・2キロ)もあり、お盆の贈答用としての人気も高い。

 河野さんは「お盆にかけ、さらに甘くなっていきます。おいしい藤稔をぜひ」と呼び掛けている。

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