【お知らせとおことわり】

 夕刊デイリー新聞ならびにYUKAN-DAILY-WEBを
ご利用いただきありがとうございます。

 著作権保護のためWEBブラウザ上からの記事・写真の
ダイレクトプリントができないようになっております。
ご了承下さい。

 サイト内の写真は本紙に掲載されたものですが
本紙掲載分の写真については以下のような規定があります。


 夕刊デイリー新聞社は、本紙に掲載された写真の提供サービス(有料)をしています。

 スポーツで活躍した場面の写真、ステージでの発表会、さまざまな行事で新聞に掲載された写真をご家族の記念に保存されてはいかがですか?

 写真は本紙記者がデジタルカメラで撮影したもので、新聞紙上では白黒でも提供写真はカラープリントです。

写真のサイズと料金は次の通りです。

▽L  サイズ 1枚 200円
▽LL サイズ 1枚 300円
▽A4 サイズ 1枚 800円
(A4サイズはラミネート加工もできます。ラミネート加工は200円追加)


L  サイズ
(8.9×12.7センチ)
1枚 200円
LL サイズ
(12.7×17.8センチ)
1枚 300円
A4 サイズ
(21×29.8センチ)
1枚 800円
(ラミネート加工は200円追加)

 提供できない写真もありますので、まず、本社にお電話をください。
 掲載日などをお聞きし写真を確認した上で準備します。

 受け渡しは、本社または支社、支局に来社していただくことになります。
 写真によっては提供サイズが限られる場合があります。
 また、事件、事故、災害、選挙、肖像権に関係する写真や本社に版権のない写真は提供できませんのでご了承ください。

 写真は個人的利用に限ります。 印刷物などに用いることはできません。

 写真提供サービス開始とともに、これまでの貸し出しサービスは終了します。


 お問い合わせ、お申し込みは
 本社(電話番号 0982-34・5000、平日は午前9時−午後5時、土曜は午前9時−午後3時)へお願いします。

 

旬鮮食材−オクラ

本紙掲載日:2018-06-19
4面

ネバネバでスタミナ付けよう

 5月下旬から県内産のオクラが顔を見せており、地物も徐々に増えてきた。ハウス物もあるので年間9カ月ぐらいは出回っているが、露地物は今が旬の夏野菜。スタミナ食としても重宝される。

 東北アフリカ原産の野菜で、ネバネバの元は食物繊維として働くペクチンとムチン。ペクチンは腸内の善玉菌を増やし、整腸効果や血中コレステロールを下げる効果があるという。

 また、ムチンは人体の気管や消化器の粘膜を保護する物質になるため、胃炎などの予防、たんぱく質の消化吸収を助けるなどの効果が期待できる。

 ゆでてマヨネーズを付けただけでも十分おいしいが、ちょっと手を加えるだけの「オクラのチーズ焼き」を紹介する。用意する物、オクラ8本、スライスチーズ2枚、かつお節1パック、しょうゆ、塩。

.クラに塩を振り、まな板の上でごろごろと転がして毛を取り、へたを取る。
耐熱皿にオクラを並べ、チーズを乗せる。ラップをして爪ようじでいくつか穴を開けて、電子レンジ(500ワット)で1分30秒加熱する
かつお節を振りかけ、しょうゆで好み味の付けをしたら完成。

その他の記事/過去の記事
page-top