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旬鮮食材−春キャベツ

本紙掲載日:2018-04-17
4面
やわらかくておいしい県内産の〃春キャベツ〃

市場お勧め「おいしいよ」

 県内産を中心にキャベツの入荷が増えている。この時期の物は〃春キャベツ〃と呼ばれ、延岡綜合地方卸売市場の担当者も「おいしいですよ」と自信をのぞかせる。

 児湯地区産が主で、冬物に比べて葉の巻きがやわらかく、甘みがあるのが特長。サラダとして生でいただくのがお勧めで、手でちぎったり、ざく切りにしてドレッシングであえれば即おいしい。

 火を通すなら炒めるより、ゆでたり、蒸したりする方がおいしい。春キャベツと新玉ネギの蒸し煮を紹介する。

 用意するもの春キャベツ4分の1個、新玉ネギ2分の1個、鶏ガラスープの素小さじ1、粒マスタード約3センチ、マヨネーズ大さじ1、ハーブ塩適量。

 作り方.ャベツはざく切りにして水でさっと洗う。玉ネギはくし形に切っておく鍋に水を大さじ2杯入れて沸騰させ、キャベツと玉ネギを入れるJ騰したら鶏ガラスープの素を入れ、かき混ぜながら2〜3分加熱したら火を止め、ふたをして2〜3分置くせに盛り付けてマスタード、マヨネーズ、ハーブ塩で好みの味付けをしたら完成だ。

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