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旬鮮食材・ワラビ−「春の風味」楽しもう

本紙掲載日:2018-04-10
4面
延岡市内の山で取れたワラビ

 延岡市内や門川町で取れたワラビが順調に入荷している。3月中は数が増えなかったが、今月に入り、一気に増えたという。日本全国に分布しており、古くから親しまれる山菜の代表格だ。

 栄養的には皮膚や髪の毛の再生に関与するビタミンB2、細胞の老化を防ぐビタミンE、カロテンや食物繊維を含む。

 生の物もあるが、ゆでてある物の方が使い勝手が良い。みそ汁に入れたり、炊き込みご飯にいれたり、マヨネーズであえてもおいしい。独特の食感と風味が春を感じさせる。

 ワラビと油揚げの煮びたしの作り方を紹介する。用意する物、ゆでワラビ200グラム、油揚げ1枚、砂糖(大さじ1)、みりん(同)、酒(大さじ2)、しょうゆ(同)、和風だしの素(6グラム)。

 作り方〔揚げは沸騰したお湯で油抜きをした後、さまして5〜6ミリの細切りにする⇒儖佞靴芯缶N舛某紕械娃悪佞魏辰─∈拈擇蠅砲靴震揚げを弱火で2〜3分煮込む食べやすい大きさに切ったワラビを加え3分ほど煮込み、あら熱が取れるまで冷ましたらできあがり。

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