【お知らせとおことわり】

 夕刊デイリー新聞ならびにYUKAN-DAILY-WEBを
ご利用いただきありがとうございます。

 著作権保護のためWEBブラウザ上からの記事・写真の
ダイレクトプリントができないようになっております。
ご了承下さい。

 サイト内の写真は本紙に掲載されたものですが
本紙掲載分の写真については以下のような規定があります。


 夕刊デイリー新聞社は、本紙に掲載された写真の提供サービス(有料)をしています。

 スポーツで活躍した場面の写真、ステージでの発表会、さまざまな行事で新聞に掲載された写真をご家族の記念に保存されてはいかがですか?

 写真は本紙記者がデジタルカメラで撮影したもので、新聞紙上では白黒でも提供写真はカラープリントです。

写真のサイズと料金は次の通りです。

▽L  サイズ 1枚 200円
▽LL サイズ 1枚 300円
▽A4 サイズ 1枚 800円
(A4サイズはラミネート加工もできます。ラミネート加工は200円追加)


L  サイズ
(8.9×12.7センチ)
1枚 200円
LL サイズ
(12.7×17.8センチ)
1枚 300円
A4 サイズ
(21×29.8センチ)
1枚 800円
(ラミネート加工は200円追加)

 提供できない写真もありますので、まず、本社にお電話をください。
 掲載日などをお聞きし写真を確認した上で準備します。

 受け渡しは、本社または支社、支局に来社していただくことになります。
 写真によっては提供サイズが限られる場合があります。
 また、事件、事故、災害、選挙、肖像権に関係する写真や本社に版権のない写真は提供できませんのでご了承ください。

 写真は個人的利用に限ります。 印刷物などに用いることはできません。

 写真提供サービス開始とともに、これまでの貸し出しサービスは終了します。


 お問い合わせ、お申し込みは
 本社(電話番号 0982-34・5000、平日は午前9時−午後5時、土曜は午前9時−午後3時)へお願いします。

 

旬鮮食材−ツワブキ

本紙掲載日:2018-03-20
4面
薄い緑が美しい、門川産の「ゆでツワブキ」

春の息吹感じよう

 門川町産のゆでツワブキが、店頭に並び始めた。延岡綜合地方卸売市場には、例年2月の中旬ごろから4月下旬ごろまで入荷する。県内では海岸線に沿った地域で多く見られ、青島以南でフキと言えばツワブキのことを指す。県北では春の食材だが、県南の日南では、保存食にして一年中食べられているという。

 栄養的には特に目立ったものはないものの、独特の香りとほろ苦さが季節を感じさせる。生産者がゆでて出荷した物は薄い緑が美しく、食欲をそそる。

 あくが強いのでゆでてある物を購入するのが無難だが、家庭で調理することもできる。自分でゆでる場合は、皮をはぎ、3センチほどに切って、3時間からひと晩水にさらし、あく抜きをしてから調理する。皮をはがす前にさっと湯通しすると作業が進みやすい。

 佃煮にするときは、ゆでたものを、食べやすい長さに切って、しょうゆ、砂糖、日本酒でじっくり煮詰める。一度冷ましてもう一度煮詰め〃くたくた〃になったものに、カツオ節をまぶしていただきたい。白いご飯がすすみます。

その他の記事/過去の記事
page-top