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千徳しぼりたて生酒−9日から発売開始

本紙掲載日:2018-02-08
4面
9日から発売開始の「千徳しぼりたて生酒」

 延岡市大瀬町の千徳酒造(門田賢士社長)は9日から、今季仕込んだ新酒第4弾となる「千徳しぼりたて生酒」を発売する。

 7割まで磨いた県産の酒造好適米・はなかぐらと山田錦を原料に使用。通常の三段仕込み工程に、さらに蒸米を追加する〃四段仕込み〃という製法で丁寧に造られた。

 名前の通り、しぼりたての生原酒でアルコール度数は19度と高い。1800ミリリットル瓶(税込み2777円)、720ミリリットル瓶(同1440円)。同社はなかぐら館のほか、市内の酒店でも注文できる。

 杜氏(とうじ)として酒造りの指揮を執る門田社長は「蔵人が丹精込めて造り上げた、しぼったばかりの香り高い濃醇(じゅん)な原酒です。すっきりした甘さと華やかな香りが豊かなお酒に仕上がりました」と、出来に胸を張る。

 常温またはロックで飲むのがお勧め。ただし、アルコール度数が20度近くあるので、飲み過ぎには注意が必要。問い合わせは同社(電話延岡32・2024)。

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