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寒風の中で干物作り

本紙掲載日:2018-02-05
6面
土々呂小で行われたアジの干物作り講座

土々呂小4年生アジ400匹さばく

 みやざきの食と農を考える県民会議東臼杵地域支部は1月29日、食育や地産地消を推進する活動の一環として延岡市土々呂町の土々呂小学校(湯浅達生校長)でアジの干物作り講座を開いた。

 同校は、地場産業や地元の食材に関心をもってもらおうと毎年講座を実施している。今回は同校4年生とその保護者など約70人が参加。魚は同組合が地元の水産業者から仕入れた青アジ約400匹を使用、市漁業組合婦人部が講師を務めた。

 子どもたちは手本を見た後、6班に分かれて作業開始。背の方から包丁を入れ、骨に沿って背開きにし、刃先で内臓を取り除いた。屋外で寒風や冷たい水に震えながらの作業となった。

 白木信乃介君は「きれいに背開きするのが難しかったけど、何回かしたら慣れてきた。出来上がった干物を焼いて家族で食べるのが楽しみ」、工藤和花さんは「さばくのは難しかったけど楽しかった。今度はきょうより大きい魚をさばいてみたい」と笑顔で話した。

 背開きした魚は塩水に浸した後、日干しに。完成品は自宅に持ち帰ったり、同組合やお世話になった人にも配るという。

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