【お知らせとおことわり】

 夕刊デイリー新聞ならびにYUKAN-DAILY-WEBを
ご利用いただきありがとうございます。

 著作権保護のためWEBブラウザ上からの記事・写真の
ダイレクトプリントができないようになっております。
ご了承下さい。

 サイト内の写真は本紙に掲載されたものですが
本紙掲載分の写真については以下のような規定があります。


 夕刊デイリー新聞社は、本紙に掲載された写真の提供サービス(有料)をしています。

 スポーツで活躍した場面の写真、ステージでの発表会、さまざまな行事で新聞に掲載された写真をご家族の記念に保存されてはいかがですか?

 写真は本紙記者がデジタルカメラで撮影したもので、新聞紙上では白黒でも提供写真はカラープリントです。

写真のサイズと料金は次の通りです。

▽L  サイズ 1枚 200円
▽LL サイズ 1枚 300円
▽A4 サイズ 1枚 800円
(A4サイズはラミネート加工もできます。ラミネート加工は200円追加)


L  サイズ
(8.9×12.7センチ)
1枚 200円
LL サイズ
(12.7×17.8センチ)
1枚 300円
A4 サイズ
(21×29.8センチ)
1枚 800円
(ラミネート加工は200円追加)

 提供できない写真もありますので、まず、本社にお電話をください。
 掲載日などをお聞きし写真を確認した上で準備します。

 受け渡しは、本社または支社、支局に来社していただくことになります。
 写真によっては提供サイズが限られる場合があります。
 また、事件、事故、災害、選挙、肖像権に関係する写真や本社に版権のない写真は提供できませんのでご了承ください。

 写真は個人的利用に限ります。 印刷物などに用いることはできません。

 写真提供サービス開始とともに、これまでの貸し出しサービスは終了します。


 お問い合わせ、お申し込みは
 本社(電話番号 0982-34・5000、平日は午前9時−午後5時、土曜は午前9時−午後3時)へお願いします。

 

浦城小で魚さばき

本紙掲載日:2017-12-07
8面
魚のさばき方を教わる浦城小児童

海の恵みを体感−地域の人と交流

 延岡市浦城小学校(中村賢二校長)で12月6日、魚さばき体験があり、児童8人が地域の人たちに教わりながらアジなどをさばいた。

 海の恵みを体感、地域の人たちと交流を深めることなどを目的に毎年行っている。保護者や地域の人など6人が来校した。

 児童たちは「骨と骨に包丁を入れれば大きな魚でもすっと切れる」「下ろすときは左手に気をつけて」などと助言を受けながら提供されたアジやサゴシなどを三枚におろしてフライにした。

 上級生の中には、体長約40センチのサゴシを下ろす児童もいて、地域の人たちから褒められていた。

 また、学校の畑で育てたサツマイモを入れたみそ汁と、3年生以上の児童はポップコーンも作った。地域の人や先生たちとテーブルを囲み、「おいしい」などと歓談しながら食べた。

 指導した田中恭子さん(68)は「みんな1年1年上手になっている。物覚えがいい」と褒めた。4年の小野湊聖(そうま)君は「おいしい。自分で作ると達成感があっていいな」と笑顔で話した。

その他の記事/過去の記事
page-top