【お知らせとおことわり】

 夕刊デイリー新聞ならびにYUKAN-DAILY-WEBを
ご利用いただきありがとうございます。

 著作権保護のためWEBブラウザ上からの記事・写真の
ダイレクトプリントができないようになっております。
ご了承下さい。

 サイト内の写真は本紙に掲載されたものですが
本紙掲載分の写真については以下のような規定があります。


 夕刊デイリー新聞社は、本紙に掲載された写真の提供サービス(有料)をしています。

 スポーツで活躍した場面の写真、ステージでの発表会、さまざまな行事で新聞に掲載された写真をご家族の記念に保存されてはいかがですか?

 写真は本紙記者がデジタルカメラで撮影したもので、新聞紙上では白黒でも提供写真はカラープリントです。

写真のサイズと料金は次の通りです。

▽L  サイズ 1枚 200円
▽LL サイズ 1枚 300円
▽A4 サイズ 1枚 800円
(A4サイズはラミネート加工もできます。ラミネート加工は200円追加)


L  サイズ
(8.9×12.7センチ)
1枚 200円
LL サイズ
(12.7×17.8センチ)
1枚 300円
A4 サイズ
(21×29.8センチ)
1枚 800円
(ラミネート加工は200円追加)

 提供できない写真もありますので、まず、本社にお電話をください。
 掲載日などをお聞きし写真を確認した上で準備します。

 受け渡しは、本社または支社、支局に来社していただくことになります。
 写真によっては提供サイズが限られる場合があります。
 また、事件、事故、災害、選挙、肖像権に関係する写真や本社に版権のない写真は提供できませんのでご了承ください。

 写真は個人的利用に限ります。 印刷物などに用いることはできません。

 写真提供サービス開始とともに、これまでの貸し出しサービスは終了します。


 お問い合わせ、お申し込みは
 本社(電話番号 0982-34・5000、平日は午前9時−午後5時、土曜は午前9時−午後3時)へお願いします。

 

瀧本紗楽さん(延岡学園高)最優秀賞

本紙掲載日:2017-11-27
6面
瀧本紗楽さん

「諸塚の森コロッケスープ」で高校生初

 延岡学園高校調理科3年、瀧本紗楽さんの料理「諸塚の森コロッケスープ」が11月18日、諸塚村であった諸塚村特産品開発協議会主催「森の恵みのスープ料理コンテスト」で最優秀賞となる諸塚村長賞に輝いた。

 首都圏を中心に展開する、女性に人気の食べるスープの専門店「スープストックトーキョー」などが共催。世界で初めてFSC(森林管理協議会)認証を取得したシイタケ、シシ肉や鹿肉などのジビエ素材など諸塚村特産品の有効活用を図るために実施しており5回目。

 瀧本さんの作品は、全国から応募のあった33品から、諸塚村の特産品をふんだんに使った料理で優勝。「これまでに高校生の入賞はなかった」という中での快挙となった。

 諸塚の森コロッケスープは、「諸塚村産のシイタケ(生、乾燥、粉末、戻し汁のいずれか)を使用し、シシ肉、鹿肉、乾きくらげ、乾たけのこの中から1種類以上を使用したもの」という応募条件の食材全てを生かして作った。

 「シイタケやタケノコを使うので和風にしよう」と挑戦。スープに和風だしを用いながらも、コロッケの中にクリームチーズを入れてアクセントを付け、「小麦粉代わりに、しいたけパウダーを使った」という。

 製菓調理師として就職する瀧本さんは「高校生初ということが、とってもうれしい。自分が作ったものをたくさんのお客さんに食べてもらい、喜んでもらえるようになりたい」と抱負を語った。

 レシピは、諸塚村の公式ホームページに掲載されている。

その他の記事/過去の記事
page-top