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旬鮮食材・春菊−これから旬、カルシウム豊富

本紙掲載日:2017-11-21
4面
旬を迎える延岡産の春菊

 独特の風味が好きな人も多い春菊。名前に「春」が入っているものの、おいしいのは11月から3月にかけての寒い時期だ。延岡綜合地方卸売市場では10月の後半ごろから出回り始め、これから増えてくる。福岡産も入荷してくるが、年末までは「地物」を味わうことができる。

 地中海沿岸部が原産のキク科キク属の植物で、カルシウムは牛乳以上に豊富。また、強い香りの成分は自律神経に作用して、食欲増進やせきを鎮めるなどの効果があるという。鍋物の名脇役だが、実は生でもおひたしでも食べられる。

 豚肉やベーコンなど、脂の強いものとの相性も良い。簡単にできる「春菊とベーコンの炒め物」の作り方を紹介する。用意する物、春菊2分の1束、ベーコン2枚、塩こしょう。

―婬討鮴い、水気を切って3センチほどに切る。ベーコンも3センチほどに切る▲侫薀ぅ僖鵑北を引いて熱し、ベーコンをよく炒めるベーコンがカリカリになったら、春菊の茎、葉の順に入れて炒めるそ婬討しんなりしてきたら、塩こしょうで好みの味に整えて完成。

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