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旬鮮食材・ギンナン−季節感じる木の実

本紙掲載日:2017-11-14
4面
地元県北産が出回っているギンナン

 延岡市内(北川町、北浦町産)や西臼杵産が、10月末ごろから12月末ごろまで出回る。ねっとりとした食感と独特の風味を持つ秋の味覚。糖質とカロテンが豊富でビタミンCも含んでいるので、風邪を引きやすいこの時期にぴったりの木の実だ。

 ただし、メチルピリドキシンという物質を含んでいるので、大量に食べると食中毒を起こす可能性がある。とくに、5歳未満の子どもは食べない方がいいので注意してほしい。

 白いコメと黄緑色のコントラストが美しい、炊き込みご飯の作り方を紹介する。用意するものコメ2合、ギンナン20〜30個、塩少々、酒少々。

 作り方.ンナンを金づちで軽くたたいて割れ目を入れ、薄皮を残してむき、30分から1時間水に漬ける⊃紊鮴擇辰織ンナンは薄皮をむき、好みの大きさにスライスするコメ2合をといで炊飯器に移し、水を張り30分から1時間ほどひたすぅンナンを炊飯器に入れた後、塩をひとつまみほど入れ、かき混ぜて炊くタ罎あがったら大さじ2杯ほどの酒を全体に振りかけ、少し蒸らしたら完成。

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