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旬鮮食材・小松菜−これからが旬です

本紙掲載日:2017-11-07
4面
これからが旬の延岡市内産の小松菜

 延岡市内で生産されたものが出回り始めた小松菜。熊本や福岡産のものはほぼ通年で出回るが、地物はこの時期から春先ごろまでで、これからが旬の野菜だ。

 10戸ほどの生産者が延岡綜合地方卸売市場へ出荷しており、「品質は良いですよ」と野菜の担当者。

 中国原産のアブラナ科アブラナ属の緑黄色野菜。栄養価も高く、鉄分やカルシウムはホウレンソウに匹敵する。特にカルシウムの量は野菜の中では群を抜いており、骨粗しょう症の予防を心掛けるお年寄りや、成長期の子どもに積極的に食べてほしい。

 軽くゆでれば食べられるが、ベーコンと一緒に炒めてもおいしい。小松菜ベーコン卵炒めの作り方を紹介する。

 用意するもの、小松菜2分の1束、ざく切りベーコン45グラム、卵1個、中華調味料小さじ2分の1、塩こしょう。

‐松菜を3センチほどに切る▲侫薀ぅ僖鵑北を引いてベーコンを炒めたら、小松菜を入れる1こしょうを振って小松菜がしんなりしたら中華調味料を入れるね颪魍笋蠧れて混ぜながら炒め、火が通ったら出来上がり。

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