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旬鮮食材・新ショウガ

本紙掲載日:2017-09-26
4面
県内産の新ショウガ

おいしく食べて血行促進

 県内産の新ショウガが出回っている。ハウス物は今月いっぱいで、来月の初めには、露地物にバトンタッチする。

 辛みの主成分はジンゲロールで、加熱するとショウガオールに変化する。どちらも血行を良くして体を温めてくれるので、風邪の引き始めや冷え性の人に重宝される。

 ご飯が進む、みそ漬けの作り方を紹介する。用意するもの、新ショウガ250グラム、塩(ショウガの10分の1)、みそ(下漬けしたショウガと同量)、麹(同)、砂糖(同)。作り方は/轡轡腑Εを洗い皮をむいて塩を振り、ショウガと同量の重しを乗せて、5日間漬ける■菊後、水切りをした後、熱湯にくぐらせて水分を拭き取り、冷ますショウガの重さを計り、同量のみそ、麹、砂糖を容器に入れてよくかき混ぜる(麹は粒になるようほぐす)ずぜ合わせたみそ床にショウガを入れて、ラップで中ぶたをし、冷蔵庫で約1カ月漬け込めば完成。

 家庭によっては、砂糖の代わりにざらめ糖を使ったり、麹は入れなかったり、皮はむかずにそのまま漬けたり、という作り方も。それでも十分においしい。

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