【お知らせとおことわり】

 夕刊デイリー新聞ならびにYUKAN-DAILY-WEBを
ご利用いただきありがとうございます。

 著作権保護のためWEBブラウザ上からの記事・写真の
ダイレクトプリントができないようになっております。
ご了承下さい。

 サイト内の写真は本紙に掲載されたものですが
本紙掲載分の写真については以下のような規定があります。


 夕刊デイリー新聞社は、本紙に掲載された写真の提供サービス(有料)をしています。

 スポーツで活躍した場面の写真、ステージでの発表会、さまざまな行事で新聞に掲載された写真をご家族の記念に保存されてはいかがですか?

 写真は本紙記者がデジタルカメラで撮影したもので、新聞紙上では白黒でも提供写真はカラープリントです。

写真のサイズと料金は次の通りです。

▽L  サイズ 1枚 200円
▽LL サイズ 1枚 300円
▽A4 サイズ 1枚 800円
(A4サイズはラミネート加工もできます。ラミネート加工は200円追加)


L  サイズ
(8.9×12.7センチ)
1枚 200円
LL サイズ
(12.7×17.8センチ)
1枚 300円
A4 サイズ
(21×29.8センチ)
1枚 800円
(ラミネート加工は200円追加)

 提供できない写真もありますので、まず、本社にお電話をください。
 掲載日などをお聞きし写真を確認した上で準備します。

 受け渡しは、本社または支社、支局に来社していただくことになります。
 写真によっては提供サイズが限られる場合があります。
 また、事件、事故、災害、選挙、肖像権に関係する写真や本社に版権のない写真は提供できませんのでご了承ください。

 写真は個人的利用に限ります。 印刷物などに用いることはできません。

 写真提供サービス開始とともに、これまでの貸し出しサービスは終了します。


 お問い合わせ、お申し込みは
 本社(電話番号 0982-34・5000、平日は午前9時−午後5時、土曜は午前9時−午後3時)へお願いします。

 

三枚下ろしにチャレンジ

本紙掲載日:2017-07-04
6面
魚さばきに挑戦する島野浦中の生徒

魚さばき体験−島野浦中

 地元の恵みや食に対する感謝の気持ちを育もうと延岡市島野浦中学校(渡部一博校長)は1日、「魚さばき体験」を行った。保護者や地域の婦人を講師に招き、全校生徒14人が包丁を握った。

 地元の阿部水産と漁船・事平丸からアジとアカムロ約70匹を提供してもらい、三枚下ろしにチャレンジした。保護者から「まずはうろこ取り」「身を切りすぎないように骨に沿って包丁を入れる」などと教わりながら、それぞれアジ2匹、アカムロ1匹をさばいた。

 初めての体験に苦戦する1年生もいたが、経験者の2、3年生から「焦らないでいいよ」「ちゃんと魚を押さえて」とアドバイスをもらいながら楽しく調理した。

 さばいた魚はフライと竜田揚げに調理。給食として保護者や教諭とともにおいしく食べた。

 阿部晏志君(1年)は「初めてで身を切りすぎないようにするのが難しかった。毎日料理してくれる親は大変だと思った」、竹井かれんさん(3年)は「家では全くしたことなかった。きょう習ったし、家でも少し手伝おうかな」と話した。

その他の記事/過去の記事
page-top