【お知らせとおことわり】

 夕刊デイリー新聞ならびにYUKAN-DAILY-WEBを
ご利用いただきありがとうございます。

 著作権保護のためWEBブラウザ上からの記事・写真の
ダイレクトプリントができないようになっております。
ご了承下さい。

 サイト内の写真は本紙に掲載されたものですが
本紙掲載分の写真については以下のような規定があります。


 夕刊デイリー新聞社は、本紙に掲載された写真の提供サービス(有料)をしています。

 スポーツで活躍した場面の写真、ステージでの発表会、さまざまな行事で新聞に掲載された写真をご家族の記念に保存されてはいかがですか?

 写真は本紙記者がデジタルカメラで撮影したもので、新聞紙上では白黒でも提供写真はカラープリントです。

写真のサイズと料金は次の通りです。

▽L  サイズ 1枚 200円
▽LL サイズ 1枚 300円
▽A4 サイズ 1枚 800円
(A4サイズはラミネート加工もできます。ラミネート加工は200円追加)


L  サイズ
(8.9×12.7センチ)
1枚 200円
LL サイズ
(12.7×17.8センチ)
1枚 300円
A4 サイズ
(21×29.8センチ)
1枚 800円
(ラミネート加工は200円追加)

 提供できない写真もありますので、まず、本社にお電話をください。
 掲載日などをお聞きし写真を確認した上で準備します。

 受け渡しは、本社または支社、支局に来社していただくことになります。
 写真によっては提供サイズが限られる場合があります。
 また、事件、事故、災害、選挙、肖像権に関係する写真や本社に版権のない写真は提供できませんのでご了承ください。

 写真は個人的利用に限ります。 印刷物などに用いることはできません。

 写真提供サービス開始とともに、これまでの貸し出しサービスは終了します。


 お問い合わせ、お申し込みは
 本社(電話番号 0982-34・5000、平日は午前9時−午後5時、土曜は午前9時−午後3時)へお願いします。

 

旬鮮食材・タケノコ−下ゆでは「買ったその日に」

本紙掲載日:2017-03-14
4面
延岡市内から入荷しているタケノコ

 市場には連日、おいしい春の便りが届いている。このうち、掘りたてのタケノコのおいしさは、この季節しか味わえない。サクッとした食感と香りが身上の春のごちそうだ。

 店頭に並んでいるものは、1回下ゆでしてから調理する。時間がたつほどあくが出てくるので、買ったその日のうちにゆでるのがポイントだそうだ。

 あく抜きをするには、皮をむかずに穂先を少し斜めに切り落とし、縦に切り目を入れてから、米のとぎ汁や赤トウガラシなどを加えたたっぷりの水で軟らかくなるまでゆでる。冷ましてから皮をむいて調理する。ゆでたけのこを使う場合は、一度ゆでこぼしてから使うといい。

 お薦めなのはたけのこご飯。タケノコと鶏肉、油揚げなどを甘辛く煮て、その煮汁を加えてご飯をたき、炊き上がったら具を混ぜ合わせて出来上がり。

 栄養価はあまり優れていないが、注目は食物繊維の豊富さ。タケノコの食物繊維は水に溶けない不溶性食物繊維のセルロースのため、水分を吸収して膨らむ。その際、腸の働きを整えて便秘を解消するだけでなく、体内の余分な脂肪や有害物質を除去する。美肌効果に優れ、ダイエットにもいいという。

その他の記事/過去の記事
page-top