【お知らせとおことわり】

 夕刊デイリー新聞ならびにYUKAN-DAILY-WEBを
ご利用いただきありがとうございます。

 著作権保護のためWEBブラウザ上からの記事・写真の
ダイレクトプリントができないようになっております。
ご了承下さい。

 サイト内の写真は本紙に掲載されたものですが
本紙掲載分の写真については以下のような規定があります。


 夕刊デイリー新聞社は、本紙に掲載された写真の提供サービス(有料)をしています。

 スポーツで活躍した場面の写真、ステージでの発表会、さまざまな行事で新聞に掲載された写真をご家族の記念に保存されてはいかがですか?

 写真は本紙記者がデジタルカメラで撮影したもので、新聞紙上では白黒でも提供写真はカラープリントです。

写真のサイズと料金は次の通りです。

▽L  サイズ 1枚 200円
▽LL サイズ 1枚 300円
▽A4 サイズ 1枚 800円
(A4サイズはラミネート加工もできます。ラミネート加工は200円追加)


L  サイズ
(8.9×12.7センチ)
1枚 200円
LL サイズ
(12.7×17.8センチ)
1枚 300円
A4 サイズ
(21×29.8センチ)
1枚 800円
(ラミネート加工は200円追加)

 提供できない写真もありますので、まず、本社にお電話をください。
 掲載日などをお聞きし写真を確認した上で準備します。

 受け渡しは、本社または支社、支局に来社していただくことになります。
 写真によっては提供サイズが限られる場合があります。
 また、事件、事故、災害、選挙、肖像権に関係する写真や本社に版権のない写真は提供できませんのでご了承ください。

 写真は個人的利用に限ります。 印刷物などに用いることはできません。

 写真提供サービス開始とともに、これまでの貸し出しサービスは終了します。


 お問い合わせ、お申し込みは
 本社(電話番号 0982-34・5000、平日は午前9時−午後5時、土曜は午前9時−午後3時)へお願いします。

 

アジさばき干物作り

本紙掲載日:2017-02-04
7面
魚をさばく北浦小児童

北浦小児童が今年も体験

 延岡市北浦小学校(竹原哲郎校長)で3日、5年生25人を対象にしたアジの干物作り体験があった。市地域婦人連絡協議会北浦支部(中村治代支部長)の会員が講師として訪れ、児童と交流しながら調理した。

 同協議会と児童の親睦を深め、地産地消や食生活を大切にしてもらうことを目的に毎年実施。魚は、この日水揚げされたばかりのアジ150匹を協議会が用意した。

 まずは、同協議会の会員がお手本を見せた後、早速体験。初めて魚をさばく児童もいたが、会員から「背骨に沿って」「小刻みに切らずスーっとね」と丁寧なアドバイスを受けながら一人が6匹ほどをさばいた。

 手際良くさばいていた児波大馳君(11)は「家でもやっています。ちょっと難しかったけどきれいにできました」、甲斐心春さん(10)は「初めてで、最初はできなかったけど、どんどんできるようになりました。家でも手伝いたい」と話した。

 開いたアジは北浦産の「月の塩」を使って立て塩し、2時間ほど置いた後、水洗いをして天日干しした。翌日の昼ごろに完成し、各家庭にお土産として持ち帰った。

その他の記事/過去の記事
page-top