【お知らせとおことわり】

 夕刊デイリー新聞ならびにYUKAN-DAILY-WEBを
ご利用いただきありがとうございます。

 著作権保護のためWEBブラウザ上からの記事・写真の
ダイレクトプリントができないようになっております。
ご了承下さい。

 サイト内の写真は本紙に掲載されたものですが
本紙掲載分の写真については以下のような規定があります。


 夕刊デイリー新聞社は、本紙に掲載された写真の提供サービス(有料)をしています。

 スポーツで活躍した場面の写真、ステージでの発表会、さまざまな行事で新聞に掲載された写真をご家族の記念に保存されてはいかがですか?

 写真は本紙記者がデジタルカメラで撮影したもので、新聞紙上では白黒でも提供写真はカラープリントです。

写真のサイズと料金は次の通りです。

▽L  サイズ 1枚 200円
▽LL サイズ 1枚 300円
▽A4 サイズ 1枚 800円
(A4サイズはラミネート加工もできます。ラミネート加工は200円追加)


L  サイズ
(8.9×12.7センチ)
1枚 200円
LL サイズ
(12.7×17.8センチ)
1枚 300円
A4 サイズ
(21×29.8センチ)
1枚 800円
(ラミネート加工は200円追加)

 提供できない写真もありますので、まず、本社にお電話をください。
 掲載日などをお聞きし写真を確認した上で準備します。

 受け渡しは、本社または支社、支局に来社していただくことになります。
 写真によっては提供サイズが限られる場合があります。
 また、事件、事故、災害、選挙、肖像権に関係する写真や本社に版権のない写真は提供できませんのでご了承ください。

 写真は個人的利用に限ります。 印刷物などに用いることはできません。

 写真提供サービス開始とともに、これまでの貸し出しサービスは終了します。


 お問い合わせ、お申し込みは
 本社(電話番号 0982-34・5000、平日は午前9時−午後5時、土曜は午前9時−午後3時)へお願いします。

 

アジをさばいて干し物にー土々呂小4年生

本紙掲載日:2017-02-02
7面
魚の干物作りに挑戦する土々呂小4年生

手際よくさばき、天日干し

 延岡市土々呂小学校(湯浅達生校長)の4年生49人が1月31日、魚の干物作りに挑戦した。学校がある土々呂町は漁業が盛ん。同校や「みやざきの食と農を考える県民会議東臼杵地域支部」は地場産業への理解促進などを目的に毎年、体験授業を実施している。

 今回の魚はアジ。子どもたちは、市漁協婦人部の金井淳子部長らの指導を受けながら作業に没頭。頭を落として背中から包丁を入れて開くと、内臓を取り除いて水で洗って塩水に浸した。

 金井さんは「包丁は押さえて切るのではなく、前後に動かすと簡単だよ」などと優しくアドバイス。最初は動きがぎこちなかった児童も、何回か繰り返すうちに手際がよくなっていった。

 金井さんは「包丁さばきがうまい子が多かった。こういった経験を覚えていてほしい」と感想。「完成品を毎回もらうが、すごくおいしい」と今回の出来にも期待していた。

 岩切優衣さんは「包丁は使ったことがありますが、魚をさばいたことはなかったのでいい経験になりました。魚は大好きなので干物も楽しみ」と話していた。

 さばいた魚は約2日間学校の中庭に天日干しした後、児童がそれぞれ自宅に持ち帰るという。

その他の記事/過去の記事
page-top