【お知らせとおことわり】

 夕刊デイリー新聞ならびにYUKAN-DAILY-WEBを
ご利用いただきありがとうございます。

 著作権保護のためWEBブラウザ上からの記事・写真の
ダイレクトプリントができないようになっております。
ご了承下さい。

 サイト内の写真は本紙に掲載されたものですが
本紙掲載分の写真については以下のような規定があります。


 夕刊デイリー新聞社は、本紙に掲載された写真の提供サービス(有料)をしています。

 スポーツで活躍した場面の写真、ステージでの発表会、さまざまな行事で新聞に掲載された写真をご家族の記念に保存されてはいかがですか?

 写真は本紙記者がデジタルカメラで撮影したもので、新聞紙上では白黒でも提供写真はカラープリントです。

写真のサイズと料金は次の通りです。

▽L  サイズ 1枚 200円
▽LL サイズ 1枚 300円
▽A4 サイズ 1枚 800円
(A4サイズはラミネート加工もできます。ラミネート加工は200円追加)


L  サイズ
(8.9×12.7センチ)
1枚 200円
LL サイズ
(12.7×17.8センチ)
1枚 300円
A4 サイズ
(21×29.8センチ)
1枚 800円
(ラミネート加工は200円追加)

 提供できない写真もありますので、まず、本社にお電話をください。
 掲載日などをお聞きし写真を確認した上で準備します。

 受け渡しは、本社または支社、支局に来社していただくことになります。
 写真によっては提供サイズが限られる場合があります。
 また、事件、事故、災害、選挙、肖像権に関係する写真や本社に版権のない写真は提供できませんのでご了承ください。

 写真は個人的利用に限ります。 印刷物などに用いることはできません。

 写真提供サービス開始とともに、これまでの貸し出しサービスは終了します。


 お問い合わせ、お申し込みは
 本社(電話番号 0982-34・5000、平日は午前9時−午後5時、土曜は午前9時−午後3時)へお願いします。

 

牛肉への知識深める−延岡

本紙掲載日:2016-11-29
2面
宮崎牛と米国産牛を食べ比べる港小児童

港小で「モーモー教室」

 牛肉への知識を深めてもらおうと、JA宮崎経済連や県などでつくる「より良き宮崎牛づくり対策協議会」は24日、延岡市港小学校(森永憲二校長)の全児童32人を対象に「モーモー教室」を開いた。

 宮崎牛の良さを知ってもらおうと、平成23年度から県内の小学校で毎年開催。今年度は14校で計画しており、同校が11番目の開催校となった。

 授業では、資料のDVDを鑑賞して牛が生まれてから肉になるまでの流れや、宮崎牛のおいしさの秘密などを紹介し、子供たちも興味深そうに見入っていた。

 同協議会のほか、JA延岡や地元の生産者も講師として来校。児童からの「1日に餌はどれくらい食べますか」「病気のときはどうするのですか」などの質問に丁寧に答えた。

 この後、実際に宮崎牛と米国産牛の肩ロースの食べ比べを行った。同協議会のメンバーが教室にプレートを持ち込み、児童たちの目の前で焼いて振る舞った。児童たちは香りや見た目、歯応えなどを比べながら吟味し、「宮崎牛の方が軟らかくておいしい」と感激した様子だった。

 6年生の清島柊冴=しゅうご=君は「宮崎牛はとてもおいしかった。生産農家の人たちが、苦労して牛を育てていることがよく分かりました。これからは生産者の皆さんに感謝して食べます」と話した。

その他の記事/過去の記事
page-top