【お知らせとおことわり】

 夕刊デイリー新聞ならびにYUKAN-DAILY-WEBを
ご利用いただきありがとうございます。

 著作権保護のためWEBブラウザ上からの記事・写真の
ダイレクトプリントができないようになっております。
ご了承下さい。

 サイト内の写真は本紙に掲載されたものですが
本紙掲載分の写真については以下のような規定があります。


 夕刊デイリー新聞社は、本紙に掲載された写真の提供サービス(有料)をしています。

 スポーツで活躍した場面の写真、ステージでの発表会、さまざまな行事で新聞に掲載された写真をご家族の記念に保存されてはいかがですか?

 写真は本紙記者がデジタルカメラで撮影したもので、新聞紙上では白黒でも提供写真はカラープリントです。

写真のサイズと料金は次の通りです。

▽L  サイズ 1枚 200円
▽LL サイズ 1枚 300円
▽A4 サイズ 1枚 800円
(A4サイズはラミネート加工もできます。ラミネート加工は200円追加)


L  サイズ
(8.9×12.7センチ)
1枚 200円
LL サイズ
(12.7×17.8センチ)
1枚 300円
A4 サイズ
(21×29.8センチ)
1枚 800円
(ラミネート加工は200円追加)

 提供できない写真もありますので、まず、本社にお電話をください。
 掲載日などをお聞きし写真を確認した上で準備します。

 受け渡しは、本社または支社、支局に来社していただくことになります。
 写真によっては提供サイズが限られる場合があります。
 また、事件、事故、災害、選挙、肖像権に関係する写真や本社に版権のない写真は提供できませんのでご了承ください。

 写真は個人的利用に限ります。 印刷物などに用いることはできません。

 写真提供サービス開始とともに、これまでの貸し出しサービスは終了します。


 お問い合わせ、お申し込みは
 本社(電話番号 0982-34・5000、平日は午前9時−午後5時、土曜は午前9時−午後3時)へお願いします。

 

旬鮮食材・大根−部位で変わる味、料理もさまざま

本紙掲載日:2016-11-01
4面
甘みが増し、煮物に最適の大根

 大根は季節によって味が変わる。夏大根は辛みがあって多少筋っぽいが、秋から冬のものは水気が多く甘みが強い。今出回っている大根が、煮物には最適だ。延岡綜合卸売市場では県内産が順調に入荷している。

 大根は部位によっても辛さが違うので、1本を分けて使うとさらにおいしい。

 葉付きに近い部分は皮を厚めにむき、おろしたりサラダなど生食用に。「しっぽ」の部分は辛みが強いので、みそ汁の具材やなますなどに使うとよい。

 中ほどの部分が煮物向きで、おでんやふろふきに。熱々のところをいただきたい。残った皮はきんぴらごぼうのように炒めてもいい。

 大根の葉は緑黄色野菜で。カロテンやビタミンC、カルシウムなどが豊富なので、捨てずに利用したい。

 おいしい大根が出回るこの季節。いろいろな料理法を試したいものだ。

その他の記事/過去の記事
page-top